Top.Mail.Ru
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Санкт-Петербург
0

Банкиры прогнозируют снижение ключевой ставки до 6 % в 2024 году

шар, счета, акции
Эксперт считает, что у России нет предпосылок для негативного сценария в банковском секторе

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 декабря, ФедералПресс. Ключевая ставка в 2024 году может снизиться до 6–7 %. Такой прогноз сделал зампред «Совкомбанка» Михаил Автухов на XXI Российском облигационном конгрессе в Санкт-Петербурге. При этом он привел два сценария развития ситуации.

«Суперпозитивный вариант развития событий в следующем году предполагает снижение инфляции до уровня ниже 5 %, резкое смягчение денежно-кредитной политики и снижение ключевой ставки до 6–7 %», – приводит слова банковского топ-менеджера издание «Прайм».

При этом сценарии, как говорит Автухов, возможно сильное укрепление рубля, приток иностранных инвестиций, а также возврат международных инвесторов в Россию. Однако он не исключает и негативного варианта. По его шок-прогнозу снижения ставки ЦБ не будет: в следующем году она может достичь 25%, а инфляция достигнет 15%, нефть опустится в цене до 40 долларов за баррель, а курс доллара вырастет до 200 рублей.

Эксперт полагает, что в реальности развитие будет идти между суперпозитивным и негативным сценарием.

«Экономика сегодня показывает высокую адаптивность и устойчивость. Это говорит о том, что перспективы развития рынка все же более положительные, чем негативные», — сделал вывод Автухов.

Ранее «ФедералПресс» писал, что глава Центробанка Эльвира Набиуллина поставила задачу снизить инфляцию до 4 %. И ради этой цели регулятор готов повышать ключевую ставку «ощутимыми шагами».

Изображения сгенерированы нейросетью Kandinsky 2.2

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями СЗФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати