Происшествия
  1. Происшествия
Происшествия
Санкт-Петербург
0

Почему убийц отпускают прямо в зале суда

Суд
Дела раскрывают благодаря современным технологиям

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 9 сентября, ФедералПресс. Петербургские правоохранители все чаще раскрывают убийства, которые были совершены десятилетия назад. Однако, поскольку срок давности за такие преступления составляет 15 лет, злоумышленников отпускают прямо в зале суда, пишут СМИ.

«Цель сотрудников уголовного розыска не посадить виновного в тюрьму, а призвать его к ответственности», – сообщают средства массовой информации.

Правоохранители возвращаются к расследованиям по разным причинам. Бывает, что находят нового подозреваемого, задерживают человека, который находился в розыске, иногда люди приходят сами, поскольку не выдерживают мук совести, пишет издание «Невские новости» со ссылкой на сотрудников ГУ МВД. Кроме того, дела раскрывают благодаря современным технологиям. Например, постоянно растет база данных геномной информации.

Однако время работает на преступников. Через годы сложнее найти свидетелей, очевидцы забывают подробности события. Иногда теряются вещественные доказательства. Это связано с передачей уголовных дел от городской прокуратуры в следственный комитет по Петербургу в 2011 году. Тем не менее давние дела удается раскрыть.

Например, в 1999 году убили 26-летнего водителя МАЗа из-за трех тонн меди. Преступники были задержаны в 2021 году. Это произошло в ходе повторного опроса свидетелей, очевидцев и отработки вновь появившейся информации. Оказалось, что злоумышленники напали на водителя и похитили металл, когда автомобиль забуксовал. Тело мужчины сбросили в сточную канаву. Останки до сих пор не нашли. Однако злоумышленников лишили свободы. Дело в том, что человека лишили жизни из корыстных побуждений – это отягчающее обстоятельство.

Но наказать убийц удается не всегда. Так, тело 29-летнего адвоката обнаружили летом 1996 года с перерезанным горлом. Виновника расправы после обвинительного приговора отпустили в зале суда спустя 25 лет. Вычислить убийцу удалось после того, как он попался на краже. Отпечатки пальцев добавили в базу, и они совпали с найденными на месте убийства адвоката.

«Убийца уехал в Архангельск. Он там живет, все у него хорошо. У него ничего не изменилось», – рассказал брат убитого адвоката.

Эксперты отмечают, что рост числа раскрытых преступлений прошлого – это временное явление. Через пять-шесть лет значение выйдет на плато. Такую тенденцию можно объяснить современными технологиями.

Ранее «ФедералПресс» сообщал, что вологодские сыщики раскрыли убийство 20-летней давности с помощью современных технологий.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Все самое важное и оперативное в Северо-Западном федеральном округе — в telegram-канале «СЗФОшная». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати