Общество
  1. Общество
Общество
Санкт-Петербург
0

«Внимание – жителю»: главы регионов рассказали, как сделать госуслуги доступными

На ПМЭФ рассказали об итогах пилотного проекта «Обучающая экспедиция»
На ПМЭФ рассказали об итогах пилотного проекта «Обучающая экспедиция»

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 3 июня, ФедералПресс. Главы Камчатки, Липецкой, Курской и Курганской областей и участник клуба «Эльбрус» («Лидеры России») поделились на ПМЭФ опытом сопричастного проектирования и развития регионов. Вместе они реализовали проект «Обучающая экспедиция». Он помог регионам сделать различные госуслуги более доступными для жителей.

«Команда работала по новой для России методологии «сервис-дизайн». Она предполагает ориентацию на получателя госуслуги. Мы поняли, что иногда решения не требуют вливания дополнительных средств или ресурсов. Необходимо, прежде всего, вовлечь жителя», – рассказала руководитель клуба «Эльбрус», директор Департамента кадровой политики и развития персонала Минэкономразвития Татьяна Дьяконова.

В Курской области команда «Эльбруса» помогала решить вопрос укрупнения малокомплектных школ, рассказал глава региона Роман Старовойт. По словам губернатора, команда помогла найти общее решение с родителями, школьниками, учителями. Процесс перестал быть непонятным.

«На уровне администрации и профильных комитетов мы не доходили до всех участников процесса, а общение с жителями происходило по стандартной схеме. Я уверен, что проект будет успешен, и мы уже видим отклик жителей на изменения», – отметил Старовойт.

В Липецкой области реализовали проект по усовершенствованию системы социальных контрактов. Как ранее рассказывал глава региона Игорь Артамонов, важно было заинтересовать липчан предпринимательством и дать им удобную систему, которая позволит начать свое дело без бюрократических сложностей. Механизм облегчить удалось: процедуру сократили в десять раз, ввели принцип «Одного окна». Количество соцконтрактов в результате выросло вдвое.

«Мы с удовлетворением отмечаем, что совместная работа принесла плоды как для субъекта, так и для команды Лидеров в части получения нового опыта», – добавил Артамонов.

А вот в Курганской области решились «подтянуть» медицинские услуги. Перед клубом «Эльбрус» стояла задача – сделать медпомощь человечнее, чтобы снизить количество жалоб на неклиенториентированность в учреждениях. По слова губернатора Вадима Шумков, необходимые решения найти удалось.

На Камчатке Лидеры России занимались разработкой технологий вовлечения жителей в благоустройство города Вилючинск. По словам главы региона Владимира Солодова, после экспедиции сложились городские сообщества, которые готовы реализовать и уже реализуют решения, предложенные клубом «Эльбрус».

Своими впечатлениями от проекта также поделился генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров. По его словам, у этого направления есть перспективы. К тому же практики, реализованные в четырех пилотных регионах, уже включили в книгу решений, которой могут воспользоваться главы других субъектов.

«Победители конкурса «Лидеры России» думают не столько о личном карьерном продвижении, но и о том, как сделать мир вокруг лучше. Это очень интересное направление, и у интеллектуального волонтерства есть большой потенциал для развития», – заключил Комиссаров.

Фото: пресс-служба АНО «Россия – страна возможностей»

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments