Общество
  1. Общество
Общество
Санкт-Петербург
0

Ксения Разуваева: «В пандемию волонтерство для многих было способом не сидеть в изоляции»

Ксения Разуваева: «Один раз поволонтерив, ты с этого уже не спрыгнешь»
Ксения Разуваева: «Один раз поволонтерив, ты с этого уже не спрыгнешь»

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 3 июня, ФедералПресс. Глава Росмолодежи отметила, что в России сегодня насчитывается не менее 15 миллионов неравнодушных людей.

В период пандемии волонтерство приобрело особое значение. Ситуация показала, как важно в наше время, чтобы в обществе были добровольцы, готовые тратить свое время, внутренние ресурсы и силы на помощь другим людям. О том, какие возможности открывает волонтерство для молодежи в наши дни, на ПМЭФ-201 рассказала руководитель Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) Ксения Разуваева. Встреча с Ксенией Денисовной состоялась сегодня в интерактивной студии общества «Знание» в рамках Петербургского международного экономического форума.

Глава Росмолодежи сразу отметила, что волонтерство у русского человека в крови, это часть его ментальности. И последние десять лет в стране идет активное развитие инфраструктуры волонтерского движения. Сегодня в России к волонтерам себя причислили порядка 15 млн. человека. Людей мотивирует желание помогать, быть полезным, поиск единомышленников и сопричастность к сообществу, которое тебя понимает и поддерживает.

«Молодому поколению присуща еще одна мотивация. Это некая профориентация – возможность молодых людей попробовать свои силы в тех или иных направлениях. Потому что сложно выбрать профессию один раз и на всю жизнь, а волонтерство как раз позволяет в достаточно юном возрасте попробовать себя, например, в темах экологии, сохранении историческоцй памяти, культуры. Для молодого поколения это на самом деле такой инструмент профориентации. Палитра возможностей очень широкая», – рассказала руководитель Федерального агентства по делам молодежи Ксения Разуваева.

За годы работы молодежной организации в каждом регионе страны выстроена инфраструктура волонтерского движения. С самого начала периода пандемии именно его участники оказали огромную поддержку пожилым людям. Во всех 85 регионах были оперативно развернуты штабы помощи, колл-центры. Волонтеры-медики работали в красных зонах. Более 6 млн. человек получили помощь в обеспечении лекарствами, продуктами питания, психологическую поддержку. В пандемию волонтерство для многих было способом не сидеть в изоляции.

«Более девяти тысяч компаний, включая малые региональные предприятия и крупнейшие известные корпорации, оказывали поддержку врачам, пожилым людям, штабам «Мы вместе». Это было беспрецедентное такое гражданское участие, объединение, когда все забыли про конкуренцию, шли вместе. Это самое ключевое, что нам нужно сохранить по итогам пандемии», – отметила Ксения Разуваева.

Во время выступления главы Росмолодежи в режиме онлайн проводился опрос зрителей на тему наиболее важных качеств, необходимых волонтеру. По итогам опроса, на первое место зрители поставили ответственность – 60% и отзывчивость 40%. Предложенный вариант ответа «любознательность» не набрал ни одного голоса. Кстати, возраст самого опытного участника в волонтерских проектах Федерального агентства по делам составляет 87 лет.

Также сегодня в рамках ПМЭФ состоялись церемонии подписания соглашения о сотрудничестве Федерального агентства по делам молодежи с Российской академией народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС) и Российским обществом «Знание».

«ФедералПресс» напоминает, что Ксения Разуваева является руководителем Федерального агентства по делам молодежи с 17 мая 2021 года. Ранее в администрации президента России возглавляла департамент молодежных проектов и добровольческих инициатив Управления президента РФ по общественным проектам.

Фото: Роспатриотцентр

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments