Общество
  1. Общество
Общество
Санкт-Петербург
0

Николай I и Александро-Невская лавра: в Петербурге отреставрируют 37 памятников

памятник
Памятник Николаю I на Исаакиевской площади реставрируют

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 4 августа, ФедералПресс. В настоящее время в Северной столице реставрируют 37 памятников истории и культуры. Среди них часовня Троицкого собора, несколько корпусов Александро-Невской лавры, Владимирский собор в Кронштадте и памятник Николаю I на Исаакиевской площади.

«Мы завершаем реставрацию памятника Николая I. Хочется отметить заслуги министра московского правительства, академика Александра Владимировича Кибовского, который провел исследования и заметил кирасу, на которую крепились государственные награды императора. Они были утрачены после снятия в 1917 году постоянной охраны памятника», – рассказал председатель комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Петербурга Сергей Макаров.

По словам руководителя комитета, продолжается работа по реставрации Павловского собора в Гатчине и часовни Троицкого собора. Специалисты работают над воссозданием ансамбля улицы Зодчего Росси. Также скоро восстановят несколько корпусов Александро-Невской лавры, Владимирский собор в Кронштадте, колокольню Николо-Богоявленского морского собора, готический колодец и деревянную беседку Шаляпина в Стрельне.

Как отмечает Сергей Макаров, реставрация в Петербурге не проходит без сюрпризов. Он поделился, что при работах в одной из угловых церквей Смольного монастыря специалисты обнаружили оригинальные интерьеры Растрелли. Сохранились пальмовые ветви и цветочные композиции, лепные головы херувимов и наборный паркет, созданный по рисунку зодчего. Его церковных паркетов больше нигде не осталось.

Ранее «ФедералПресс» сообщал, что в Петербурге ввели в эксплуатацию три долгостроя. И еще 14 достроят до конца года.

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments