Общество
  1. Общество
Общество
Санкт-Петербург
0

Какие регионы СЗФО ввели новые ограничения по коронавирусу

Коронавирус
Часть регионов все еще надеется обойтись масочным режимом

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 11 октября, ФедералПресс. Во всей стране ухудшилась эпидемиологическая ситуация с коронавирусом, в связи с чем федеральные власти обратились к регионам, чтобы те при необходимости рассмотрели вопрос ужесточения ограничений. В администрациях Ленинградской, Новгородской, Архангельской, Псковской, Вологодской областей и Петербурга уже сообщили о новых мерах сдерживания четвертой волны.

Ленобласть пошла на жесткие ограничения. С 15 ноября QR-коды или свежий ПЦР-тест потребуют в театрах, кино, цирках, бассейнах и фитнес-клубах. Массовые мероприятия сократили до 300 человек в красной зоне, до 500 в желтой и до 1000 в зеленой. Новые меры обязывают 100% сотрудников государственных, муниципальных и частных организаций пройти полный курс вакцинации.

Работники в сфере транспорта, в том числе водители такси, должны быть с прививкой, документами о том, что они переболели, ПЦР-тестом или медотводом. Такие же требования к социальным работникам.

«Руководителям предприятий, где 80% сотрудников прошли полный курс вакцинации или перенесли заболевание в течение последних шести месяцев, рекомендовано оформить паспорта коллективного иммунитета. Постановлением закреплено, что прохождение вакцинации и факт заболевания могут подтверждаться QR-кодом, а документом, подтверждающим медотвод от вакцинации, является заключение иммунологической комиссии по месту прикрепления», – говорится в постановлении правительства Ленинградской области.

В Новгородской области отменили все мероприятия и диспансеризацию. Еще с завтрашнего дня в регионе не пустят в общественные места без QR-кода. Врачи, учителя, работники торговли, общепита, общественного транспорта и бытовых услуг должны вакцинироваться. Антиковидные меры не обошли стороной и пожилых людей. Для непривитых или не переболевших жителей старше 65 лет объявляется обязательная самоизоляция.

В Архангельске QR-коды ввели еще на прошлой неделе, но их никто не спрашивает. Телеграм-каналы интересуются, забегает ли кто-то из сотрудников Роспотребнадзора утром за кофе. Главе региона Александру Цыбульскому советуют тоже посетить общественные места, предъявить код и подать пример остальным.

В Псковской области с QR-кодами тоже возникли проблемы. Люди с медотводом от прививки, среди которых и беременные женщины, так и не получили ответа на вопрос, а как им жить в период ограничений. Неизвестно, получат ли граждане ответ вообще, так как два обращения на сайте губернатора уже отклонили.

В Петербурге заболеваемость предательски растет (+2822). В воздухе уже витает ощущение приближающихся ограничений, поскольку таких показателей в городе не было с конца января. На этой почве школьников начали переводить на удаленку. Дистанционно учатся уже 96 классов.

Экстремально высокий прирост заболеваемости замечен и в Вологодской области. Медики работают на пределе, морги тоже не справляются. Губернатор Александр Кувшинников сообщил, что загруженность моногоспиталей сейчас составляет 96,7%.

Глава Мурманской области Андрей Чибис сегодня призвал жителей соблюдать масочный режим и поскорее вакцинироваться. Он пояснил, что ограничения вводить никому не хочется, но ситуация может измениться в любой момент.

Тем временем правительство не рассматривает идею штрафов за отказ вакцинироваться. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал такую инициативу «нереальной» и противоречащей социальному характеру государства.

Ранее «ФедералПресс» сообщал, когда детей начнут прививать от коронавируса.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Все самое важное и оперативное в Северо-Западном федеральном округе — в telegram-канале «СЗФОшная». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments