Общество
  1. Общество
Общество
Санкт-Петербург
0

В петербургском суде рассмотрят вопрос о геноциде во время блокады Ленинграда

Память
Проверка позволила установить значительно большее количество погибших в период блокады

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 сентября, ФедералПресс. В городской суд Санкт-Петербурга поступило заявление прокуратуры о признании геноцидом советского народа во время блокады Ленинграда. Об этом в интервью РИА Новости рассказал прокурор Санкт-Петербурга Виктор Мельник.

«Прокуратурой города по поручению генерального прокурора РФ Игоря Краснова проведены масштабные проверочные мероприятия, в ходе которых получены документы и сведения, позволяющие сделать вывод, что блокада Ленинграда являлась геноцидом советского народа», – заявил Виктор Мельник.

Мельник отметил, что при подготовке к судебному заседанию прокуратура провела огромную работу по изучению архивных материалов. Кроме этого, был проведен опрос живых свидетелей блокады. Проведенная работа позволяет говорить о большем количестве жертв, чем считалось ранее. Согласно сделанным подсчетам, речь идет о цифре в более чем один миллион человек.

«Методика подсчета и все исчерпывающие доказательства будут представлены нами в суде», – добавил Виктор Дмитриевич.

На вопрос, касающийся нацистов, причастных к преступлениям и блокаде Ленинграда, прокурор ответил, что заявление направлено в суд, в первую очередь с целью дать юридическую оценку блокады.

«Вопросы уголовного преследования в рамках настоящего дела не рассматриваются. Вместе с тем вынесенное по делу решение будет иметь юридическое значение для дальнейшей работы», – пояснил Виктор Мельник.

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева

Все самое важное и оперативное в Северо-Западном федеральном округе — в telegram-канале «СЗФОшная». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати