Новости компаний
Новости компаний
Ханты-Мансийский автономный округ
0

Новый подход к ремонту скважин позволил повысить эффективность подразделения «РН-Юганскнефтегаза»

Благодаря слаженной работе УСТИС достигнуты максимальные результаты по объемам ГРП – более 5000 операций в год
Благодаря слаженной работе УСТИС достигнуты максимальные результаты по объемам ГРП – более 5000 операций в год

НЕФТЕЮГАНСК, 25 декабря, ФедералПресс. Экономическая эффективность повысилась на 2,3 миллиарда рублей.

Вклад сотрудников Управления скважинных технологий и супервайзинга в развитие предприятия неоценим. Перед специалистами стоят непростые задачи, среди которых – обеспечение качественных услуг по текущему и капитальному ремонту скважин, гидравлическому разрыву пластов с гибкими насосно-компрессорными трубами (ГНКТ), контроль реализации мероприятий по внедрению новых эффективных технологий и оборудования. Помимо этого коллектив подразделения обеспечивает получение Обществом сервисных услуг от подрядных организаций и контролирует выполнение ключевых операций на месторождениях предприятия.

Возглавляет УСТИС Олег Тарасов. В нефтяной отрасли он более 20 лет. В «РН-Юганскнефтегаз» устроился в 1997 году, трудовой путь начинал с должности слесаря технологических установок в газовом цехе, затем работал старшим механиком и супервайзером. Последние несколько лет занимает руководящую должность. О том, каких успехов управлению удалось достичь за это время, ОлегТарасов рассказывает с особой гордостью. При этом отмечает большой вклад в имеющиеся достижения большого и сплоченного коллектива. В настоящее время в подразделении трудятся 370 человек – профессионалы в своем деле, способные выполнять поставленные задачи, в том числе с нестандартными решениями.

«Благодаря слаженной работе нашего управления достигнуты максимальные результаты по объемам ГРП – более 5000 операций в год. Введены новые подходы к ремонту скважин, что позволило повысить экономическую эффективность на 2,3миллиарда рублей (программа ППЭД). Коллектив разработал десять рацпредложений с экономическим эффектом свыше 500 миллионов. Немало сделано в области улучшения промышленной безопасности и охраны труда. Совместно с сервисами мы усовершенствовали особо опасные процессы и инструкции по безопасности к ним, подготовили методические материалы по «Часу безопасности», «Золотые правила безопасности в ТКРС» и многое другое. Подразделение приняло активное участие и в разработке локальных нормативных документов Компании по направлению супервайзинга ТКРС и скважинных технологий», – сказал Олег Тарасов.

Сотрудники управления всегда держат руку на пульсе и применяют в своей работе новейшие технологии. Основные результаты по их применению направлены на сокращение цикла строительства и ввода новых скважин, уменьшение финансовых затрат. В числе последних ноу-хау – строительство горизонтальных скважин с длиной хвостовика более 1500 метров и с 20 портами. Операция потребовала тщательного анализа и проведения мероприятий по ремонту данной скважины.

«Для того чтобы выполнить поставленную задачу: провести двадцать ГРП, освоить скважину и получить в результате запланированный объем нефти, был разработан специальный дизайн гидроразрыва пласта. В программном продукте определили оборудование флота гибкой насосной компрессорной трубы, которое позволило дойти до забоя, и все поставленные задачи были решены без осложнений», – пояснил Олег Тарасов.

Кроме того, сотрудники подразделения провели опытно-промышленные испытания по технологии многостадийного ГРП с управляемыми портами Premium Port + Jackal. А также освоили уникальную горизонтальную многозабойную скважину на Соровском месторождении, пробуренную по технологии Fishbone. Использование новейших технологий и оборудования диктует нефтяникам особые правила, а именно наличие знаний, как с данным ноу-хау работать. С целью оценки знаний специалистов по направлению ГРП и ГНКТ в Компании разработаны и внедрены программы «Компетентность».

20 лет – повод не только подвести итоги проделанной работы, но и наметить дальнейшие планы. Коллектив управления ставит перед собой масштабные цели, в частности, продолжать работу, направленную на сокращение времени КРС.

«Данным вопросом мы всерьез займемся в 2020 году. Помимо того будем улучшать культуру производства при спуске погружного оборудования, где требуется особо квалифицированный подход, так как имеется высокая вероятность повреждения кабеля при глубине спуска более 3300 метров. При этом продолжим совершенствоваться в области промышленной безопасности и охраны труда в сервисном блоке», – подчеркнул Олег Тарасов.

Фото: пресс-служба «РН-Юганскнефтегаза»

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1