Экология
  1. Экология
Экология
Ханты-Мансийский автономный округ
0

Беспилотники помогут нефтяникам «Конданефти» отследить выбросы метана

съемка с беспилотника
До 2023 года беспилотники пролетят над месторождениями более 20 тысяч километров

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 25 мая, ФедералПресс. НК «Конданефть», дочернее общество НК «Роснефть», активно использует беспилотные авиационные системы: компания контролирует уровень парниковых газов и следит за состоянием трубопроводов на промыслах.

Метан – это газ, который не имеет цвета и запаха. Раньше, чтобы обнаружить метан, шахтеры брали с собой под землю клетки с канарейками: пока птица поет, можно работать спокойно. Затем появились более современные способы обнаружить утечки. Среди них – беспилотники с лазерными системами, которые начали применять и на производственных площадках НК «Конданефть».

Мониторинг ведется при помощи дистанционной лазерной системы. Создается массив информации по концентрации парниковых газов и объемах его распространения. Преимущество данного подхода в оперативности, мобильности, а также в экономии затрат для предприятия. Нефтяникам больше не нужно использовать вертолеты, чтобы исследовать отдаленные и труднодоступные площадки. Благодаря использованию этой новации стоимость исследований уменьшилась в десять раз. А систематический контроль позволяет снизить воздействие парниковых газов на атмосферу.

Ранее на предприятии внедрили отечественный беспилотный авиационный комплекс для системного мониторинга производственных мощностей на объектах НК «Конданефть» на территории Эргинского кластера. Участки расположены в труднодоступной заболоченной местности. Поэтому нефтяники начали использовать беспилотники.

Беспилотники могут провести в воздухе от 4 часов и развивают скорость до 130 километров в час. Они обладают большим запасом прочности и надежности, безопасны для экологии, а также, учитывая климатические условия Югры, способны летать и наблюдать за объектами добычи, подготовки и транспортировки нефти в параметрах температур от –45 до +45 градусов. Они оснащены аппаратурой для записи видеоизображения в HD качестве с режимом повышенной чувствительности для работы в дневное и ночное время, а также тепловизорами и лазерными целеуказателями.

До 2023 года беспилотники пролетят над месторождениями «Конданефти» более 20 тысяч километров.

Использование беспилотных систем для мониторинга утечек парниковых газов и состояния промысловых трубопроводов осуществляется в рамках стратегии «Роснефти» в части уменьшения выбросов в атмосферу и обеспечения нулевого ущерба для природы и экологии. Глобальная цель компании – к 2035 году снизить интенсивность выбросов метана на производственных объектах до 0,25 %.

Фото: пресс-служба НК «Конданефть»

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати