НЕФТЕЮГАНСК, 24 марта, ФедералПресс. «РН-Юганскнефтегаз» провел сразу два мероприятия, на которых специалисты презентовали свои наработки для улучшения производственного процесса. Всего было представлено 230 проектов. Самые перспективные из них в будущем внедрят на предприятие.
Молодые специалисты получили возможность рассказать о своих предложениях на региональной научно-технической конференции. Участники выступали в секциях по основным направлениям деятельности «РН-Юганскнефтегаза».
Самой многочисленной стала секция «Повышение эффективности эксплуатации оборудования». Свои наработки там презентовали и те, кто участвует в НТК не в первый раз. Старший технолог ЦДНГ-21 Асхат Гареев предложил применять бесконтактный замер насосно-компрессорных труб при текущем и капитальном ремонтах скважин.
«Сегодня НКТ измеряется вручную рулеткой, а это небезопасно. Я предложил использовать прибор, выполняющий замер автоматически. Он уже прошел опытно-промышленное испытание и показал положительный результат. Погрешность при замере составляет всего 24 миллиметра, это очень мало», – пояснил Гареев.
Эксперты оценивали новизну, практическую значимость проектов и экономический эффект, которые они принесут. По словам начальника отдела супервайзинга и члена жюри Андрея Смирнова, уровень подготовки у участников разный, но специалисты стремятся не просто выступить с презентацией, а раскрыть основную мысль проекта.
«Оцениваем проекты молодых специалистов по актуальности проблемы и возможности применения в наших условиях. Есть достаточно интересные темы, все они направлены на экономию, улучшение производственных процессов», – подчеркнул Смирнов.
Параллельно с конференцией проходил конкурс мастеров. Нефтяники выдвигают рационализаторские предложения и получают возможность внедрить свои наработки в производство.
Лучшей инициативой стала разработка мастера ЦДНГ-20 Михаила Кетова. Специалист задался целью понять, что чаще всего приводит к остановке скважин.
«Обнаружил проблему образования гидрата в районе хвоста фонтанной арматуры и обратного клапана, в связи с чем скважины отклонялись от режима работы. Решил модернизировать клапан – сделал его шире, дополнил отверстиями, тем самым поменял направление потока химреагента и предотвратил появление гидрата. Буду рад, если моя разработка поспособствует улучшению производственных процессов», – рассказал Кетов.
Еще один перспективный проект представил мастер ЦППН-1 Николай Панченко. Он разработал методику, основанную на химических процессах. По словам автора инициативы, она позволит отогревать замороженный участок трубопровода или арматуры без применения паровых установок.
Фото: пресс-служба ООО «РН-Юганскнефтегаз»