Энергетика
  1. Бизнес
  2. Энергетика
Энергетика
Ханты-Мансийский автономный округ
0

Вартовчане увидели, что происходит в подвалах жилых домов

Жильцам провели экскурсию
Жильцам провели экскурсию

НИЖНЕВАРТОВСК, 14 апреля, ФедералПресс. Энергетики «Управления теплоснабжением Нижневартовска» провели экскурсию по подвалам многоквартирных домов. Вартовчанам показали, как устроены инженерные сети в типичных пятиэтажках и в новостройках.

«Экскурсии – часть проекта «Понятное ЖКХ», который запустила «Горэлектросеть». Жители города могут узнать о деятельности ресурсоснабжающих организаций и понять, как работают внутридомовые коммуникации», – рассказали в АО «Горэлектросеть».

В пятиэтажке на Жукова, 20 энергетики показали, где находится ввод в дом, через какое оборудование поступает отопление и горячая вода и от каких систем зависит качество услуг ЖКХ. К слову, за это оборудование отвечает управляющая компания, но принадлежит оно жильцам, а не городской системе теплоснабжения.

Специалисты ответили на вопросы о том, где можно проверить наличие и целостность пломб на узлах учета, какие приборы отвечают за температуру теплоносителя и горячей воды, как должны быть изолированы трубы. Участники экскурсии также узнали о порядке обслуживания внутридомовых коммуникаций и энергоаудите дома.

Если на Жукова энергетики показали, как настроена стандартная система, то в пятиэтажном доме на Мира удалось посмотреть на оптимизированные коммуникации. Там система самостоятельно регулирует температуру теплоносителя в зависимости от погоды на улице. Это позволяет экономить на оплате за отопление. По словам начальника отдела реализации УТС Ярослава Шилова, выгода может составлять до 15 процентов.

«Главная задача ресурсоснабжающей организации – подать теплоноситель нужной температуры и качества до входа в дом. Далее за отопление внутри дома отвечает управляющая организация, которая эксплуатируют внутридомовые коммуникации. Сегодня мы увидели, как в одинаковых пятиэтажных домах можно по-разному устроить системы теплоснабжения, как можно бороться с перетопами внутри одного дома и как сделать потребление экономичным», – отметил Шилов.

В новых же домах внутридомовые системы изначально полностью автоматизированы – поставить такое оборудование обязаны застройщики. В пример привели многоэтажку на Рябиновом бульваре,4. Там установлены современные узлы учета, расходомеры, термодатчики и энергосберегающие пластинчатые теплообменники.

Трубы в подвале этого дома, в отличие от большинства МКД, изолированы, что снижает теплопотери. Системы работают самостоятельно, специалистам нужно проверять их только в начале и в конце отопительного сезона.

Второй пример грамотного подхода к организации инженерных систем – в многоэтажке на Мира, 48. Там участники проекта «Понятное ЖКХ» увидели оборудование, которое помогает экономить средства и гигакалории в 16-этажных домах. В подвале с помощью специалистов УТС удалось наладить теплоснабжение и встроить новые механизмы в уже имеющуюся систему. Это позволило не перетапливать квартиры, а собственники окупили вложенные в модернизацию 190 тысяч рублей за одну зиму.

«Жильцы должны контролировать свою УК и спускаться в подвалы, как мы сегодня. Мы хотим сделать свой дом энергосберегающим, понимать, какое оборудование у нас должно быть и что мы должны требовать от управляющей организации. Все председатели должны поучаствовать в «Понятном ЖКХ» и уговорить своих жильцов жить в нормальных современных условиях: нормально обогреваться, не переплачивать за воду и не допускать потерь ресурса», – прокомментировала председатель дома на Северной, 11/1 Оксана Мартынова.

Фото: пресс-служба АО «Горэлектросеть»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати