Top.Mail.Ru
Энергетика
  1. Бизнес
  2. Энергетика
Энергетика
Ханты-Мансийский автономный округ
0

С начала разработки Северо-Салымского месторождения в Югре исполнилось 40 лет

Нефтяники наращивают добычу
Нефтяники наращивают добычу

НЕФТЕЮГАНСК, 20 мая, ФедералПресс. Северо-Салымское месторождение Югры начали разрабатывать 40 лет назад. За это время нефтяники добыли здесь более 30 миллионов тонн нефти.

Северо-Салымское отрыли после бурения первой разведочной скважины № 169Р в 1980 году. А уже через два года – как раз 40 лет назад – на промысле началась полноценная промышленная эксплуатация.

За разработку месторождения отвечали десятки специалистов одиннадцатого цеха добычи нефти и газа. Их дело сегодня продолжают 88 человек. Здесь собрались и молодые нефтяники, и их старшие коллеги, которые отработали в нефтянке 25-30 лет.

«Каждая скважина функционирует в собственном режиме, к каждой нужен особый подход. Есть свои тонкости – как технические, так и технологические. Поэтому на производстве очень важна передача опыта», – подчеркнул начальник ЦДНГ-11 Виктор Йовик.

Ирина Галлимулина – ветеран труда и наставник: на Северо-Салымском она начала работать в 1994 году. Пришла сюда оператором пульта управления, затем перешла в геолого-технологическую службу, а сейчас – ведущий геолог ЦДНГ-11. Специалист разрабатывает мероприятия, которые позволяют увеличивать нефтедобычу, и поэтому знает все особенности месторождения.

«Глубина пласта по данному месторождению стандартная – 2 200–2 500 метров. И поэтому температура там меньше 100 градусов. Порядка 960», – рассказала Ирина Галлимулина.

Для увеличения добычи нефтяники проводят разные мероприятия. Например, чтобы вывести из бездействия нефтяные скважин, специалисты ежегодно проводят по 15-20 гидроразрывов пласта. Кроме этого проводятся ГТМ на базовой фонде. Также нефтяники переводят скважины на выше- или нижележащие горизонты.

При этом одиннадцатый цех разрабатывает не только Северо-Салымское месторождение, но и Салымское, а также Лемпинскую площадь. В работе цеха участвует около 300 добывающих нефть скважин, и фонд постепенно увеличивается. Ежегодно к нему присоединяют три-четыре новые кустовые площадки.

«На Северо-Салымском месторождении в планах бурение куста № 81. Основное бурение у нас происходит на Лемпинской площади, и двигаемся дальше на юг. Это кусты № 83 и 85. В ближайшей перспективе – до 2025 года ввести порядка 130 скважин», – заключил начальник цеха Виктор Йовик.

Фото: пресс-служба «РН-Юганскнефтегаза»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати