Top.Mail.Ru
Происшествия
  1. Происшествия
Происшествия
Ханты-Мансийский автономный округ
0

Стали известны подробности дела организатора убийства прокурора

Подозреваемый
Организатору убийства прокурора Югры окончательно предъявили обвинение по шести статьям

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 2 августа, ФедералПресс. Заказчику убийства прокурора Югры Юрию Чекину, который скрывался от правосудия более 20 лет, окончательно предъявили обвинение по шести статьям. В деле насчитывается семь эпизодов. О подробностях расследования громкого дела рассказал руководитель СУ СКР Югры Михаил Мокшин в интервью изданию «Время МСК».

«Находясь в розыске, обвиняемый проживал на съемной квартире, не выходил из дома, у него был там оборудован мини-тренажерный зал, также было обнаружено оружие, документы и деньги», – рассказал главному редактору издания Михаил Мокшин.

По данным следствия, сотрудник окружного управления Минфина России Юрий Чекин в 1993 году украл 15,6 млн рублей у одной из добывающих компаний. Окружной прокурор Юрий Бедерин возбудил уголовное дело на чиновника за мошенничество. После этого финансист внезапно взял внеочередной отпуск и исчез.

«Спустя несколько лет за принципиальность, которую проявил прокурор, привлекая Чекина к уголовной ответственности, последний решил свести с ним счеты», – уточнил Мокшин.

Летом 2000 года экс-чиновник за 50 тыс. долларов США заказал убийство прокурора трем головорезам. Они расстреляли главу надзорного ведомства 25 июля в подъезде его дома из самодельного пистолета. Киллеров задержали и осудили через год после убийства.

Также главный следователь напомнил, что на счету бывшего финансиста еще два заказных убийства. В 1996 году он убил своего друга Александра Руппеля, которого заподозрил в краже денег, а в 98-м – Бориса Израилова, которому был должен карточный долг. Киллеры уже отбывают наказание.

В 2009 году Чекин предпринял попытку убить еще одного представителя надзорного ведомства из личной неприязни – бывшего зампрокурора Югры Джавида Дамирова, но план сорвался. Как рассказал Михаил Мокшин, через три года он снова попытался убить Джамирова.

«Заплатил аванс за убийство знакомому, тот в последствии отказался выполнить заказ, но деньги не вернул», – рассказал глава ведомства.

Напомним, Юрия Чекина задержали только осенью 2021 года.

Ранее «ФедералПресс» сообщал, что в громком деле югорского финансиста Юрия Чекина вспылили новые эпизоды.

Фото: ФедералПресс / Александр Переверзев

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати