Политика
Политика
Ханты-Мансийский автономный округ
0

«2019-й стал годом большой стройки». Мэр Ряшин подвел итоги работы

Максим Ряшин
Мэр назвал прошедший год большим толчком для развития и стимулом для достижения новых целей в будущем.

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 17 февраля, ФедералПресс. Глава Ханты-Мансийска Максим Ряшин озвучил ежегодный отчет о результатах работы городской администрации. Мэр назвал прошедший год большим толчком для развития и стимулом для достижения новых целей в будущем.

Глава Ханты-Мансийска Максим Ряшин представил общественности отчет о проделанной работе за 2019 год. В начале своей речи мэр напомнил, что новый 2020-й объявлен в России Годом памяти и славы. Максим Ряшин выразил благодарность и вручил награды ветеранам и труженикам тыла.

«Я благодарю наших ветеранов, наших старейшин. Благодаря вам мы живем в мире и согласии, с гордостью за наш народ и с благодарностью в сердце», – обратился к ветеранам глава.

Главным историческим событием прошедшего года мэр назвал рождение 100-тысячного жителя Ханты-Мансийска. Появление на свет Ксении Натепровой стало большим праздником не только для ее семьи, но и для всего города, ведь это ни много ни мало начало новой эпохи развития. Город в общероссийской квалификации из категории средних перешел в категорию больших и стал 171-м городом России с населением более ста тысяч. Глава окружной столицы отметил, что за последние 70 лет численность населения выросла в десять раз. И тенденции радуют: только за последние десять лет в городе ежегодно рождается около 1,5 тысячи малышей, причем каждый четвертый ребенок появляется в многодетной семье.

«Желание наших жителей создавать семьи и рожать детей – это лучшая оценка качества и безопасности городской среды. Основной показатель правильности вектора развития муниципального образования. Ориентир для планирования и определения приоритетов в управленческих решениях», – отметил Максим Ряшин.

Максим Ряшин

Рост детского населения способствует развитию инфраструктуры города. Если еще несколько лет назад в детсадах был дефицит мест, то сегодня учреждения ведут прием малышей с двух месяцев. За прошедший год было завершено проектирование садика в микрорайоне СУ 967, девять школ открыли свои двери для почти 14 тысяч школьников.

Однако в столице Югры до сих пор 45 % детей учится во вторую смену. По этому показателю Ханты-Мансийск занимает последнее место в округе.

«Наша приоритетная задача – выполняя поручение президента РФ, к 2025 году обеспечить для всех учащихся односменный режим обучения. Для этого необходимо дополнительно создать не менее семи тысяч ученических мест», – рассказал глава города.

В 2019 году началось строительство четырех новых школ, две из которых возводятся на условиях концессии. Максим Ряшин отметил, что в этом году планируется подготовить площадку для строительства школы в микрорайоне СУ 967, приступить к реконструкции школы № 2 в Самарово и строительству нового образовательного учреждения в центральной части города.

Одним из важных решений прошлого года глава назвал снижение налоговой ставки на недвижимость физических лиц. Отметим, что в конце прошлого года предпринимательское сообщество города после проведения кадастровой оценки и начисления налога на недвижимость обратилось к местным властям с жалобами на ошибки в расчете размера оплаты.

«Активность предпринимательского сообщества и поддержка органов власти помогает преодолеть любые возникающие проблемы. После широких общественных обсуждений совместно с городской думой мы пришли к решению о снижении налоговой ставки с 2 до 0,5 %. Это самая низкая ставка в регионе», – объяснил Максим Ряшин.

Также в этом году Ханты-Мансийск достиг высоких показателей в реализации жилищных программ. В прошлом году более тысячи семей переехали в новые квартиры, из них 204 переселились из аварийного жилья, 33 ветхих дома были переданы под снос. На данный момент в городе 545 деревянных многоквартирных домов, 66 из которых признаны аварийными. Местным властям в прошлом году удалось полностью отстоять права 259 обманутых дольщиков. Последний «замороженный» дом по улице Энгельса будет завершен в ближайшее время, рассказал глава.

По итогам 2019 года исполнение бюджета составляет 9,3 млрд рублей, что на 7 % больше, чем в предыдущем году. Дополнительно за год в бюджет поступило почти три миллиарда рублей, а рост собственных доходов составил 264 миллиона. Бюджет исполнен с профицитом. Максим Ряшин рассказал, что более 60 % средств казны пошли на развитие социальной сферы.

Говоря об итогах, глава города отметил, что год ознаменован множеством побед, которые дают большой толчок для достижения новых вершин. За 2019 год Ханты-Мансийск стал победителем конкурса «Лучшая муниципальная практика» в направлении «Муниципальная экономическая политика и управление финансами» и лидером по оценке эффективности органов местного самоуправления среди муниципалитетов Югры.

«Ханты-Мансийск в 2019 году получил мощный импульс для дальнейшего развития. Он стал для нас годом начала большой стройки, мы приступили одновременно к строительству четырех школ, четырех спортивно-образовательных центров, пяти новых улиц. Город растет, и с каждым годом повышается качество его инфраструктуры. Это результат общей и слаженной работы!» – подытожил Максим Ряшин.

Глава также выразил благодарность городскому сообществу, муниципальным служащим и в отдельности – правительству Югры и губернатору Наталье Комаровой за поддержку проектов развития окружного центра.

Максим Ряшин

Фото: пресс-служба администрации Ханты-Мансийска

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1