Top.Mail.Ru
Недвижимость
  1. Бизнес
  2. Недвижимость
Недвижимость
Ханты-Мансийский автономный округ
0

В Югре возрос спрос на дачи: пульс цен

Югорчане стали чаще покупать дачи в пределах полумиллиона рублей
Югорчане стали чаще покупать дачи в пределах полумиллиона рублей

ЮГРА, 31 мая, ФедералПресс. Резкие скачки курса валют в начале весны привели к росту цен на недвижимость по всей стране. Вслед за этим пришел сезонный спрос на загородную недвижимость. Как изменились цены на дачные участки за год и почему югорчане покупают дачи, выяснил «ФедералПресс».

«Цены особо не изменились в сравнении с прошлым годом. Единственное – увеличился спрос на дачи и частные дома. Может быть, повышенный спрос связан с туризмом: многие не могут выехать за границу, а отдыхать хочется, поэтому остаются в своем регионе», – отметил тенденции на рынке югорской загородной недвижимости генеральный директор нижневартовского АН «ВесКО» Андрей Мирзоев.

По его словам, клиенты чаще всего ищут дачи и дома в бюджетной категории – за 200–300 тысяч рублей. Андрей Мирзоев заверил, что в Нижневартовске есть немало предложений в пределах полумиллиона рублей. Если рассматривать более дорогие варианты, то можно приобрести усадьбу за 3 млн рублей, дороже на местном рынке продаются редко.

Стоимость готовой дачи с постройками и коммуникациями вблизи Ханты-Мансийска варьируется от 650 тысяч рублей до 7,5 млн рублей, согласно объявлениям на «Авито». Самая дорогая усадьба продается в СОТ «Стрижкино», шесть соток земли. На участке в прошлом году построили двухэтажный дом в капитальном исполнении площадью 70 квадратных метров, отделка не завершена, но коммунальные сети подведены (канализация, септик и водная скважина, оборудованная системой водоочистки). Дача облагорожена, есть баня, а сам участок огорожен металлическим забором.

Дача за 650 тысяч рублей, конечно, скромнее, находится в СОТ «Коммунальник». На 13 сотках земли расположен домик площадью 25 «квадратов». Из приятного дополнения – на участке цветет Иван-чай. Кстати, год назад, когда риелторы на фоне пандемии и самоизоляции наблюдали ажиотаж на загородную недвижимость, дачу под Ханты-Мансийском можно было купить от полумиллиона рублей.

Под Сургутом продают благоустроенную дачную усадьбу за 15 млн 990 тыс. рублей. На территории – дом площадью 120 «квадратов», баня, парковка для машины. Рядом есть магазин, подъезд к участку асфальтированный. Самая дешевая дача выставлена на продажу за 350 тысяч рублей. Магазин в садоводческом товариществе тоже есть, но сам участок не ухожен, деревянный домик требует ремонта, отапливается печкой, а еще в СНТ не проведено электричество. Надо сказать, этот участок за ту же сумму продавали и год назад, но теперь продавец готов торговаться.

В Нефтеюганске можно купить простенькую дачу с домиком, сараем и баней за 240 тысяч рублей. Чаще здесь встречаются земельные участки с постройками и теплицами примерно за полмиллиона рублей. Самый дорогой дачный домик на 80 «квадратов» продают в СНТ «Сибиряк» за 7 млн рублей.

Год назад в регионах «тюменской матрешки» спрос на дачи вырос на 50–70 %, при этом цены подскочили на 10 %. Причины ажиотажа – в материале «ФедералПресс».

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати