горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Ханты-Мансийский автономный округ
0

Одного из сургутских «свидетелей Иеговы» хотят отправить в психлечебницу

Суд
Однако фигуранту удалось обжаловать это решение в суде.

СУРГУТ, 22 января, ФедералПресс. В Сургуте участника дела «свидетелей Иеговы» и бывшего помощника городского прокурора хотят отправить на принудительную психиатрическую экспертизу. Однако фигуранту удалось обжаловать это решение в суде.

Бывшему помощнику прокурора Сургута и обвиняемого в создании запрещенной в России экстремистской организации «Свидетели Иеговы» Тимофею Жукову городской суд назначил принудительное психиатрическое освидетельствование в спецучреждении. Однако накануне ему удалось обжаловать это решение. По словам Тимофея Жукова, по постановлению суда его необходимо было направить в психиатрический стационар в Екатеринбурге под конвоем сотрудников МВД.

Обвиняемый отметил, что освидетельствование длится 30 дней в закрытой больнице. Кроме того Тимофей Жуков заявил журналистам «Новой Газеты», что других участников дела тоже отправляли на подобное освидетельствование, в ходе которого задавали вопросы по следствию и устраивали «тот же самый допрос». Проходить экспертизу сургутянин не считает нужным.

Отметим, что Тимофей Жуков, как и другие 20 представителей запрещенной организации, задержанные в Сургуте, внесен в список экстремистов и террористов Росфинмониторинга. Задержания «свидетелей Иеговы» в Сургуте проходили в феврале прошлого года. Тогда задержанные заявили о применении пыток на допросах в Следственном комитете, а также применении насилия при обысках в их квартирах и арестах. В марте Следственный комитет провел внутреннюю проверку и заключил, что боевые приемы, применяемые при задержании, не превышали полномочий и обвиняемые получили в их результате только незначительные ссадины.

Скандал с пытками привлек большое внимание к делу. Летом глава совета по правам человека Михаил Федотов провел в Сургуте встречу с подозреваемыми, на которой они рассказали о том, как именно их пытали. «Свидетели» заявили, что на них надевали пластиковые пакеты и перематывали шею скотчем, били, пытали электрошокером и не кормили. На сургутский скандал отреагировал и госдеп США. Иностранное ведомство ввело санкции против руководителя следкома Сургута Владимира Ермолаева и старшего следователя Степана Ткача. Госдеп уверен, что эти два высокопоставленных следователя применяли пытки к членам секты, тем самым нарушив права человека.

Фото: ФедералПресс/Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1