Общество
  1. Общество
Общество
Ханты-Мансийский автономный округ
0

Наталья Комарова посетила стойбище в Нефтеюганском районе

Губернатора пригласил местный житель
Губернатора пригласил местный житель

НЕФТЕЮГАНСК, 18 июня, ФедералПресс. Губернатор познакомилась с традициями жителей юрты, а также выслушала местные проблемы.

Анатолий Каюков пригласил Наталью Комарову посетить их стойбище. Глава прилетела в гости к жителям тайги. Вместе с главой Нефтеюганского района Галиной Лапковской губернатор узнала о традициях и быте местных жителей.

Анатолий Каюков показал гостям стойбище, где находятся 4 домохозяйства. Мужчины летом делают нарты, лыжи, орудия лова, женщины – шьют национальную одежду и плетут бисер.

Экскурсия по стойбищу

Также в юрте охотятся, рыбачат, собирают дикие растения, разводят цветы и работают в огороде. Знания хозяева черпают в интернете благодаря проекту «IT-стойбище».

Жители юрты рассказали и о проблемах. Сейчас воду приходится брать из колодца, который летом высыхает. Наталья Комарова сказала, что уже в декабре планируют пробурить скважину. Решение назначили на зиму из-за того, что нужное оборудование доставляется только по зимнику.

Огород жителей юрты

На стойбище также находится лагерь «Северная археология». Здесь Институт археологии Севера проводит раскопки. Специалисты узнали, что постоянное население здесь появилось 8 тысяч лет назад. Раскопки временно приостановили из-за распространения коронавируса.

Пока по стране ходит коронавирус, при каждом вылете на стойбища жителям доставляют предметы первой необходимости. В этот раз привезли продукты и гостинцы для детей.

Фото: пресс-служба администрации Нефтеюганского района

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1