Общество
  1. Общество
Общество
Ханты-Мансийский автономный округ
0

Ханты-Мансийск в числе первых в России по градостроительному 3D-моделированию

Ханты-Мансийск
Ханты-Мансийск в числе первых в России по градостроительному 3D-моделированию

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 9 декабря, ФедералПресс. Кроме югорской столицы это направление используется только в Москве.

Столица Югры в числе первых по внедрению практики градостроительного моделирования. В течение всего года Администрацией муниципалитета проводился комплекс мероприятий по реализации первой стадии проекта, в том числе облет города пилотируемым воздушным судном с установленной на нем системой аэрофотосъемки. С камер были получены снимки улиц, фасадов зданий, достопримечательностей и сооружений в высоком разрешении.

В департаменте градостроительства и архитектуры Ханты-Мансийска рассказали, что следующим шагом станет создание системы на основе архитектуры «Клиент-сервис», функционирующей круглосуточно. Она будет обрабатывать большой объем информации и сможет наращивать функционал при помощи добавления различных модулей или установки новых подсистем. Программа сможет взаимодействовать с другими источниками, которые содержат пространственную информацию о состоянии Ханты-Мансийска.

Отметим, что 3D моделирование позволит максимально точно и наглядно демонстрировать фактическое расположение, внешний вид и размеры объектов. Это могут быть как жилые дома, административные здания, инженерные сети, так и автомобильные дороги. Данные обеспечат эффективное и устойчивое развитие городской территории.

Напомним, что Ханты-Мансийск входит в число первых городов в России, которые внедряют такой опыт. Сегодня 3D моделирование для градостроительного развития используется лишь в некоторых административных округах города Москвы.

Фото: ФедералПресс / Иван Рязанов

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments