Общество
  1. Общество
Общество
Ханты-Мансийский автономный округ
1

Депутат Госдумы назвал несправедливыми северные зарплаты и пенсии

Павел Завальный
Депутат Госдумы РФ Павел Завальный высказался о сечерных надбавках

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 1 сентября, ФедералПресс. Югорский депутат Государственной думы РФ Павел Завальный выступил с инициативами о повышении заработка для приезжих в ХМАО и более справедливого начисления пенсий для северян. Об этом он написал на своей странице в соцсети «ВКонтакте».

«Назрела необходимость как минимум назначать северные и полярные надбавки с первого дня работы человека в регионе. Особенно это актуально для бюджетной сферы», – написал Павел Завальный.

Депутат подчеркнул, что 20 лет назад соотношение зарплаты в Югре и в России составляло 3,8, а сейчас – 1,55. По этой причине молодежь уезжает из региона. По данным депутата, отток населения из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей составил в среднем 10 % за 20 лет. Чтобы остановить миграцию, необходимо повышать зарплаты и создавать условия для привлечения людей для работы на Севере, считает он.

Кроме того, Павел Завальный поднял на обсуждение больной вопрос, который касается начисления северных пенсий. Пенсионный возраст для северян меньше на пять лет, также существует повышающий коэффициент, но, по мнению депутата, он не совсем справедливо учитывает то, как и сколько человек работал на Севере.

«Система нуждается в серьезной корректировке. И по повышающим коэффициентам, и по механизму начислений, и по учету стажа, который должен быть более дифференцированным и полноценным. Важно дополнить эти механизмы правом досрочного ухода на пенсию с более индивидуальным подходом, с более четким учетом показателей здоровья, профзаболеваний, стажа работы на Севере и условий этой работы», – подчеркнул Завальный.

Данные вопросы обсудят на федеральном уровне – на генсовете Федерации независимых профсоюзов России, который соберется в ноябре.

Ранее «ФедералПресс» сообщал, что с начала этого года предлагаемая зарплата в Югре выросла на 1,5 тысячи рублей.

Фото: duma.gov.ru

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати