Общество
  1. Общество
Общество
Ханты-Мансийский автономный округ
0

Мобилизованные югорчане попросили омбудсмена помочь их семьям

мобилизация
У многих остались жены с малолетними детьми на руках

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 4 октября, ФедералПресс. Уполномоченный по правам человека в Югре Наталья Стребкова навестила мобилизованных северян в Свердловской области. Жалоб и замечаний, сообщила омбудсмен, у югорчан нет. Они просят не бросать их семьи.

«Дома (на гражданке) у мобилизованных есть нерешенные бытовые вопросы. У многих остались жены с малолетними детьми на руках. Ребята просили помочь. Уже сейчас мы прорабатываем эти вопросы с главами муниципалитетов», – рассказала Наталья Стребкова.

Омбудсмен отметила, что каждая семья призванного в зону СВО будет обеспечена помощью. Речь о медицинской помощи, получении соцуслуг, устройстве детей в детские сады, бытовых вопросах. Власти обещают реагировать на потребности оперативно. Кроме того, такая поддержка будет бесплатной.

В ходе общения с представителем Югры от мужчин не прозвучало жалоб на питание или бытовые условия. Вопросы касались алгоритма получения положенных региональных выплат. В частности, речь идет о сумме в 250 тысяч рублей, которые обещаны мобилизованному сразу после подписания контракта, и такой же суммы после выполнения условий документа.

Напомним, ранее «ФедералПресс» писал о том, сколько человек было призвано в Югре.

Фото: ФедералПресс/Ольга Юшкова

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Версия для печати