Экология
  1. Экология
Экология
Ямало-Ненецкий автономный округ
0

Специалисты Ноябрьского лесхоза нашли способ восстановления лесов

Наработки заинтересовали депутата Госдумы
Наработки заинтересовали депутата Госдумы

НОЯБРЬСКИЙ РАЙОН, 31 июля, ФедералПресс. Наработками заинтересовался депутат Госдумы РФ Владимир Пушкарев. Он уверен, опыт Ноябрьского лесничества по восстановлению лесов можно распространить по всей России.

Наработки заинтересовали депутата Госдумы Владимира Пушкарева. Он уверен, опыт Ноябрьского лесничества по восстановлению лесов можно распространить по всей России. Во время рабочей поездки депутат Госдумы Владимир Пушкарев встретился с сотрудниками Ноябрьского лесхоза, которые рассказали о способе восстановления лесного массива в микрорайоне Вынгапуровский, – сообщает «Красный Север».

Лесники выбрали три территории – участок одного из предприятий ТЭК, выгоревшую часть тайги и естественную биологическую редину. Площадь каждого экспериментального поля – 1,6 гектара.

Для чистоты эксперимента высаживали деревья тремя способами – с закрытой корневой системой, с открытой, и просто семена. По его словам директора Ноябрьского лесхоза Алексея Голунова, чаще погибали саженцы, выращенные в питомнике. Сосенки из семян взошли и выглядят здоровыми.

Депутату Госдумы также показали горельник, где в 2012 году выгорело 60 гектаров тайги. Лесники убрали остатки сгоревшей древесины и сухостоя и плугом взборонили землю, чтобы разрушить корку гари.

«Мы тогда ничего не сеяли. Ветер принес семена из нетронутого пожаром леса. И обратите внимание, в основном здесь стоят шестилетние сосенки», – подытожил Голунов.

Сейчас лесники занимаются расчисткой второго участка, который в дальнейшем передадут на восстановление.

Напомним, согласно принятому Закону об обязательном восстановлении лесов в 2018 году, высадить вновь вырубленные леса обязаны строители различных инфраструктурных объектов – трубопроводов, линий электропередач, дорог, водохранилищ, а также недропользователи и лесоперерабатывающие предприятия. Ранее все эти категории рубили лес без обязанности компенсационных мероприятий.

Фото:aviales.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1