Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Ямало-Ненецкий автономный округ
0

Первое в этом году судно с грузом идет в Сабетту

Первое в этом году судно с грузом идет в Сабетту
Первое в этом году судно с грузом идет в Сабетту

ЯМАЛЬСКИЙ РАЙОН, 6 февраля, ФедералПресс. Мурманский порт отправил на Ямал теплоход с грузом. Судно следует по Северному морскому пути на Ямал.

Теплоход «Северный проект» направлен в ямальский порт Сабетта. Судно вышло из Мурманска, везет на Ямал щебень, добытый в карьерах Кольского полуострова. Погрузка велась в течение трех суток без остановки, теплоход взял на борт 18 тысяч тонн строительного материала.

Последнее в прошлом году судно вышло из Мурманского порта в декабре прошлого года, как и «Северный проект», оно доставило в Сабетту стройматериалы и технику. Таким образом, программа арктического завоза стала круглогодичной. В порту Мурманска к погрузке готовится следующее судно, которое также последует на Ямал.

Морской порт Сабетта заработал в 2017 году, он обслуживает танкеры-газовозы, которые перевозят СПГ, произведенный на заводе, расположенном в одноименном поселке. Проект «Ямал СПГ» является крупнейшим в России производителем сжиженного газа. Завод в Сабетте производит порядка 16,5 млн тонн топлива в год. Сырье на предприятие поступает с южно-Тамбейского месторождения, лицензией на разработку которого владеет «НОВАТЭК». Компания планирует реализовать еще один проект в регионе. На восточном берегу Обской губы, возле Утреннего месторождения строится еще один завод по производству сжиженного газа «Арктик СПГ2».

Фото: ФедералПресс / Дарья Панкратова

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1