Экономика
Экономика
Ямало-Ненецкий автономный округ
0

На Новопортовском и Восточно-Мессояхском месторождениях отмечается рост добычи нефти

На Новопортовском и Восточно-Мессояхском месторождениях отмечается рост добычи нефти
На Новопортовском и Восточно-Мессояхском месторождениях отмечается рост добычи нефти

САЛЕХАРД, 24 марта, ФедералПресс. Нарастить добычу удалось за счет цифровых и промышленных технологий. На Восточной Мессояхе идет масштабное освоение ачимовских залежей.

Добыча нефти на Новопортовском месторождении, расположенном в Ямальском районе ЯНАО, в 2019 году выросла на восемь процентов, достигла значения в 7,7 млн тонн. В этом году нефтяники планируют достичь отметки в 8 млн тонн, в текущем календарном периоде начнется освоение северной части месторождения.

Установка подготовки попутного газа, расположенная на территории объекта, будет модернизирована и преобразована в газоперерабатывающий завод полного цикла, способный производить порядка 15 млрд кубометров газа в год. Увеличилось и количество использованного на промысле газа до отметки 8,6 млрд кубических метров.

На Восточно-Мессояхском месторождении добыча «черного золота» выросла до отметки 5,6 млн тонн нефти, что на 22 процента больше, чем в предыдущем году. На объекте ведется освоение ачимовских залежей, чьи запасы относятся к категории трудноизвлекаемых. Кладовая «ачимовки» располагает доказанными запасами в 35 млн тонн, предполагаемых ресурсов почти в три раза больше.

В будущем нефтяники планируют вовлечь в разработку периферийные зоны Восточно-Мессояхского месторождения и пласты с малой толщиной. В текущем году планируется ввести в работу компрессорную станцию мощностью полтора миллиарда кубических метров газа.

Фото:yanao.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1