Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Ямало-Ненецкий автономный округ
0

Ямальские проекты вошли в Стратегию развития Арктики

Месторождение
Ямальские проекты вошли в Стратегию развития Арктики

САЛЕХАРД, 27 октября, ФедералПресс. Документ за подписью президента страны Владимира Путина опубликован на сайте Кремля.

Ямальские проекты стали составной частью Стратегии развития Арктической зоны РФ, документ за подписью президента страны Владимира Путина опубликован на сайте Кремля.

Стратегия предусматривает наращивание производства СПГ на базе заполярных месторождений на Ямале и Гыдане, освоение газовых объектов в акватории Обской губы, создание газохимических предприятий. Документ утвержден на период до 2035 года.

В рамках реализации Стратегии в регионе запланировано строительство железнодорожной ветки до Сабетты от станции Обская, возведение моста через Обь и прокладка Северного широтного хода, призванного соединить северную и свердловскую железные дороги. Ветка протянется от станции Обской через Салехард и Надым до станции Коротчаево.

В документе учтено развитие Новопортовского нефтегазоконденсатного и Бованенковского газоконденсатного минерально-сырьевых центров, освоение Тамбейской группы месторождений и подготовка к освоению объектов на шельфе Карского моря. Стратегия предусматривает использование новых технологий для разработки месторождений Надым-Пурской и Пур-Тазовской областей.

«Документ может рассматриваться как гарантия, что процесс освоения будет стратегическим. Государство будет выступать гарантом для коммерческих проектов. Следовательно, можно рассчитывать, что нефтегазовая отрасль будет в этом процессе принимать самое активное участие и использовать современные технологии. Тем более, что мировые цены на углеводороды со временем повысятся», - отметил директор Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов.

Фото:yanao.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1