Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Ямало-Ненецкий автономный округ
0

Налоговые каникулы на Ямале продлили до конца 2023 года

Налоговые каникулы на Ямале продлили до конца 2023 года
Каждый регион устанавливает свой список льготных видов деятельности

САЛЕХАРД, 27 ноября, ФедералПресс. Первые два года начинающие предприниматели, которые открыли свое дело по патенту или используют УНС, могут облагать доходы по ставке 0%.

Депутаты Заксобрания Ямало-Ненецкого автономного округа продлили меры государственной поддержки для предпринимателей. Так, для налогоплательщиков, которые ведут бизнес в наиболее пострадавших отраслях, снижена ставка с 5% до 1% на период пандемии. Законопроект разработан в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Упрощенная система налогообложения, по словам председателя комитета заксобрания Ямала по экономике, бюджету и финансам Виктора Казарина, должна помочь предпринимателям развиваться в непростых экономических условиях.

«Ранее, благодаря окружному закону была введена ставка в 5 процентов. Мера показала свою эффективность, ею воспользовались почти 4,5 тысячи налогоплательщиков», – рассказал Виктор Казарин.

Упрощенная налоговая ставка действует для субъектов МСП, работающих в сфере социальных и бытовых услуг, общепита, а также для социальных предприятий, СОНКО и субъектов МСП-резидентов Арктической зоны.

Второй момент – нулевая ставка (налоговые каникулы), как поясняет налоговый консультант Агентства ЯНАО «Мой Бизнес» Анастасия Гусакова, программу поддержки должны были завершить с 1 января 2021 года, однако ее продлили до 31 декабря 2023 года. Эта мера для начинающих предпринимателей и тех, кто впервые зарегистрировал свой бизнес после 2015 года.

«Надо отметить, каждый регион устанавливает свой список льготных видов деятельности. Список закреплен в местном законодательстве. В течение двух полных налоговых периодов предприниматель может облагать доходы по ставке 0%. Это сделано и для поддержки самых уязвимых сфер бизнеса, и для того, чтобы бизнесмен смог встать на ноги», – рассказала Анастасия Гусакова.

Она также отметила, что на Ямале количество желающих начать бизнес незначительно снизилось.

«Идеи для открытия собственного дела у людей есть. Текущая ситуация с коронавирусом не стала стоп-фактором для начинания. Основная масса вопросов связана с тем, в этом году заканчивает свое действие Единый налог на вменённый доход, поэтому у предпринимателей большие трудности возникают с выбором дальнейшей системы налогообложения. У всех разные объемы бизнеса, доходы и возможности», – пояснила Анастасия Гусакова.

По ее словам, не все заранее озаботились выбором налогообложения: «надеялись, что ее в очередной раз продлят», но чуда не случилось.

Фото: ФедералПресс /Полина Зиновьева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1