Общество
  1. Общество
Общество
Ямало-Ненецкий автономный округ
0

Григорий Ледков намерен усилить роль КМНС в Арктическом совете

Григорий Ледков
Григорий Ледков намерен усилить роль КМНС в Арктическом совете

САЛЕХАРД, 27 ноября, ФедералПресс. По мнению сенатора от Ямала, Секретариат коренных народов должен играть более важную роль в совещательном органе.

Глава Ассоциации КМНС, Сибири и Дальнего Востока Григорий Ледков планирует усилить роль Секретариата коренных народов в Арктическом совете. Об этом сенатор РФ от Ямала заявил, выступая на Международном Арктическом форуме, проходящем в Москве.

Сенатор отметил, что коренные народы представлены в совете с начала его работы. КМНС получили возможность обсуждать с руководителями стран насущные вопросы жизни. Для коренного населения Арктики совет является площадкой мира и сотрудничества. Григорий Ледков подчеркнул, что КМНС выступают за конкретные действия, направленные на улучшение качества жизни, комфорта и сохранение культуры и традиций малочисленных народов.

История организации насчитывает три десятилетия. Впервые главы северных государств встретились в финском Рованиеми в 1989 году. В состав совещательного органа входят восемь приарктических стран.

Напомним, на Ямале проживает около пятидесяти тысяч человек из числа коренного населения: ненцев, ханты, селькупов, коми, что составляет порядка десяти процентов от общего количества жителей арктического региона. Наиболее многочисленной народностью являются ненцы, которые подразделяются на тундровых и лесных. Первые проживают в северных районах округа, вторые в южных.

Фото: ФедералПресс / Елена Сычевва

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1