Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Ямало-Ненецкий автономный округ
0

Около 80 % перевезенных по Севморпути грузов приходится на ямальские проекты

Танкер
Львиная доля перевозимых по СПГ грузов приходится на ямальские углеводороды

САЛЕХАРД, 21 сентября, ФедералПресс. В 2022 году по Северному морскому пути суда перевезли более 24 млн тонн грузов. Об этом сообщает «Российская газета».

«В прошлом году по СМП провезли 34 млн тонн грузов. В этом году ожидаем примерно тот же уровень грузопотока», – рассказал глава «Востокгосплана» Михаил Кузнецов.

В текущем году по Севморпути было перевезено более 24 млн тонн грузов, порядка 80 % от этой цифры приходится на ямальские углеводороды. Чаще всего суда перевозят сжиженный газ, произведенный на предприятии «Ямал СПГ». На него приходится 60 % всех перевозимых по СМП грузов, пятая часть – на углеводороды с Новопортовского месторождения.

«ФедералПресс» информировал ранее о том, что первую линию завода «Арктик СПГ 2» запустят в работу в декабре 2023 года. В августе планируется ее доставка из Мурманска к терминалу «Утренний» на восточном побережье Обской губы.

Фото: Kremlin Pool / Global Look Press / globallookpress.com

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати