Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Ямало-Ненецкий автономный округ
0

На Ямале заработает «цифровой двойник» для контроля северного завоза

Северный завоз
Для контроля северного завоза создадут цифровую модель

САЛЕХАРД, 9 декабря, ФедералПресс. «Востокгосплан» разработает цифровую модель контроля северного завоза для Ямала и еще четырех северных регионов страны. Об этом сообщает ТАСС.

«Пилотный проект системы уже применяется в республике Саха (Якутия). ФАНУ «Востокгосплан» создал модель для еще пяти регионов, участвующих в северном завозе, это ЧАО, Камчатский край, Красноярский край, ЯНАО, Магаданская область», – рассказал директор научного учреждения Михаил Кузнецов.

Для создания «цифрового двойника» будет использован инструмент арктических концессий. Система будет разрабатываться одновременно с рассмотрением законопроекта о северном завозе. Ее опробуют в пяти арктических регионах и внедрят в 25 субъектах федерации. Напомним, северный завоз – это доставка продуктов, топлива и товаров первой необходимости в отдаленные и труднодоступные районы и регионы.

Ранее «ФедералПресс» рассказывал о том, что ямальские власти ищут желающих вывезти металлолом с необитаемого острова Вилькицкого. Более 500 тонн отходов собрали волонтеры, участники проекта «Зеленая Арктика».

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати