Энергетика
  1. Бизнес
  2. Энергетика
Энергетика
Ямало-Ненецкий автономный округ
0

Губернатор Ямала попросил помощи у Путина в освоении сложных запасов газа

Дмитрий Артюхов
Дмитрий Артюхов попросил президента создать комплексную программу по разработке сложных запасов газа

САЛЕХАРД, 7 октября, ФедералПресс. Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов на совещании по вопросам развития энергетики попросил президента Владимира Путина создать комплексную программу по разработке сложных запасов газа в округе. Об этом сообщается на сайте Кремля.

«Очень бы просил такое поручение по сложным запасам газа. Этот путь уже пройден в нефтяной отрасли во многом – надо теперь начать двигаться и в газовой отрасли», – сказал президенту Артюхов.

По мнению Дмитрия Артюхова, такая программа станет «мощнейшим заказом для промышленности», привлечет огромные налоговые поступления в бюджет и станет поддержкой баланса добычи газа.

Так, 70 % газа в стране сейчас добывают в Надым-Пур-Тазовском регионе. За 50 лет там создана необходимая инфраструктура. Но легко добываемый сеноманский газ иссякает, потому новые проекты в отрасли смещаются на север. Как отметил губернатор, в этом традиционном регионе есть большой потенциал для добычи сложных залежей – ачимовские, юра. И в таких месторождениях находятся триллионы кубометров газа.

«Для их эффективного вовлечения требуется целый комплекс мер: это и нормативные решения, технологические, и, конечно, не обойтись без экономических и налоговых стимулирований», – добавил Артюхов.

Кроме того, он отметил, что добыча сложного газа даст сырье для развития нефтегазохимической промышленности в Тобольске и в регионах Поволжья.

Президент Владимир Путин отметил, что Дмитрий Артюхов поднял на обсуждение очень важный вопрос.

«Я согласен, нам не нужно забывать и о тех месторождениях, которые уже десятилетиями эксплуатируются, и нужно предпринять необходимые действия, чтобы добыча была сбалансированнее. Мы это тоже отметим в сегодняшнем решении», – ответил Путин.

Ранее «ФедералПресс» сообщал, что по инициативе губернатора Ямала в правительстве России рассматривается возможность применения мер господдержки для добывающих проектов на месторождениях Надым-Пур-Тазовского региона.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments