Top.Mail.Ru
Энергетика
  1. Бизнес
  2. Энергетика
Энергетика
Ямало-Ненецкий автономный округ
0

«Газпром нефть» начала поставлять конденсат с месторождения на Ямале

месторождение
Поставки с Песцового месторождения запустило предприятие «Газпромнефть-Заполярье»

НАДЫМ, 16 марта, ФедералПресс. На Песцовом месторождении в ЯНАО запустили новую масштабную инфраструктуру для переработки и транспортировки конденсата. Это позволило предприятию обеспечить уровень полезного использования попутного нефтяного газа не ниже 95 %.

На Песцовом нефтегазоконденсатном месторождении «Газпрома» в Надымском районе Ямала заработала установка стабилизации конденсата (УСК). Производительность объекта – 700 тыс. тонн сырья в год.

Здесь получают широкие фракции легких углеводородов и стабильный конденсат. Фракции поступают в магистральный конденсатопровод Ямбург – Уренгой для доставки на завод в Новом Уренгое. Стабильный конденсат отправляют в нефтепровод Заполярье – Пурпе.

Новая установка входит в производственный комплекс разработки нефтяной оторочки Песцового месторождения. Вместе с УСК здесь работает центральный пункт сбора нефти и компрессорная станция с установкой подготовки газа.

Такая масштабная система помогает разрабатывать и готовить к транспортировке нефть, газ и конденсат более эффективно. Комплекс позволяет рационально использовать попутный нефтяной газ – уровень полезного использования ПНГ на Песцовом составляет не ниже 95 %.

Отметим, что нефтяную оторочку Песцового месторождения «Газпромнефть-Заполярье» разрабатывает вместе с Ен-Яхинским промыслом на основании долгосрочного рискового операторского договора с владельцем лицензий – «Газпром добыча Уренгой».

«Нефтяные оторочки Песцового и Ен-Яхинского месторождений – часть нового центра добычи «Газпром нефти» в ЯНАО. Предприятие наращивает компетенции в области подготовки газа, повышая степень извлечения ценных компонентов из природного и попутного нефтяного газа. Созданная инфраструктура станет якорной для вовлечения в разработку дополнительных участков и дальнейшего развития кластера», – прокомментировал генеральный директор «Газпромнефть-Заполярья» Владимир Крупеников.

«Газпром нефть» запустила инфраструктуру на Песцовом и Ен-Яхинском промыслах в конце 2021 года. Ранее «ФедералПресс» рассказывал, как компания обустраивала ключевые объекты месторождений.

Фото: пресс-служба «Газпромнефть-Заполярья»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Газпром нефть
Версия для печати