Энергетика
  1. Бизнес
  2. Энергетика
Энергетика
Ямало-Ненецкий автономный округ
0

«Газпром нефть» совершенствует технологии разработки трудноизвлекаемых запасов на Ямале

«Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз»
«Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» построил на Ямале очередную скважину по технологии TAML-3

НОЯБРЬСК, 9 декабря, ФедералПресс. «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» на Карамовском месторождении в ЯНАО строит скважины для добычи трудноизвлекаемых запасов. На этом активе предприятие разрабатывает ачимовские пласты, залегающие на глубине от 2,5 до 4 тысяч метров.

«Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» построил на Карамовском промысле двуствольную скважину с горизонтальными участками. Длина каждого достигает 1 тысячи метров.

При бурении нефтяники применили технологию TAML-3. Конструкция позволяет проводить гидроразрыв пласта отдельно в каждом стволе, не нарушая герметичности другого.

Специалисты использовали опыт, ранее полученный на Вынгаяхинском промысле. Там в 2020 году нефтяники первыми в России построили похожую высокотехнологичную скважину. Усовершенствованный подход позволил сократить сроки бурения на 38% и увеличить количество стадий ГРП до двадцати.

Использование двуствольной конструкции вместо одноствольной позволило на 40% уменьшить размеры кустовой площадки. Это положительно сказалось на эффективности строительства объекта.

«Применение современных технологий дает нам возможность успешно подбирать ключи к ачимовской толще, запасы которой на наших месторождениях оцениваются в сотни миллионов тонн. При этом мы извлекаем необходимые уроки и накапливаем компетенции, позволяющие планомерно снижать как сроки строительства новых скважин, так и общую стоимость работ», – прокомментировал генеральный директор «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» Алексей Огородов.

Всего с начала этого года «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» построил на Карамовском месторождении три скважины по технологии TAML-3.

Фото: «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз»

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Газпром нефть
Версия для печати