Общество
  1. Общество
Общество
Ямало-Ненецкий автономный округ
0

В Салехарде взвесят мусор и пересмотрят тариф

Городские службы уже отправились «ковыряться» в контейнерах

САЛЕХАРД, 20 сентября, ФедералПресс. После запуска в российских регионах «мусорной реформы» среди населения появилось негодование. Чаще всего оно было связано с методикой начисления новых тарифов. Мы столько не наедаем, чтобы платить «сумасшедшие суммы», - жалуются россияне.

Показатель в расчетке за коммуналку ставится «механически» и не оспаривается. В него входит не только суммы затраченные за сортировку и переработку, но и за организацию контейнерных площадок в населенных пунктах. Где-то их пока нет, но люди вынуждены уже сегодня платить за их будущее появление. Кроме этого, нормативы рассчитываются для каждой категории отдельно. Всего их десять, в том числе - жилой фонд, объекты транспорта, торговли, общественного питания и другие. Власти многих регионов стараются иметь открытый диалог с населением, чтобы откорректировать региональные программы, которые запущены по указу президента. Главная цель, все довести до эффективного автоматизма.

Власти Салехарда также услышали горожан и поставили под сомнение «справедливость» местного тарифа за ТКО. Однако, чтобы его откорректировать необходимо определить реальные масштабы «жизнедеятельности» многоквартирных домов. Сделать это можно «взвешиванием».

С этой целью в окружной столице начался сезонный замер мусора в городских контейнерах. Как уточнили в мэрии Салехарда, замеры ТКО в городе осуществляются в течение всех 4 сезонов: зима, весна, лето и осень. Список объектов определяется заранее. В него входит не менее трех объектов в каждой категории, где в течение недели, в одно и то же время, производятся замеры.

«Сначала мы взвешиваем пустой контейнер, а затем на протяжении недели взвешиваем полные. Таким образом, определяем объем отходов, их вес и плотность. В дальнейшем все данные направляются в департамент тарифной политики, энергетики и ЖКХ и ложатся в основу расчета нормативов накопления ТКО», - поясняется действующий процесс Марина Авдащенко, заведующая сектором экологии Департамента городского хозяйства г. Салехард.

Чтобы весь процесс был прозрачным и не вызывал вопросов, замеры проводятся с участием представителей всех заинтересованных сторон: специалистов Департамента городского хозяйства, органов местного самоуправления, регионального оператора по обращению с ТКО, общественных организаций и СМИ.

фото:www.salekhard.org

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1