Общество
Общество
Ямало-Ненецкий автономный округ
0

Ямальские власти готовят список учета кочевников

Ямальские власти готовят список учета кочевников
Ямальские власти готовят список учета кочевников

САЛЕХАРД, 21 февраля, ФедералПресс. Планируется собрать данные для формирования федерального реестра КМНС. На составление списков выделено два года.

В округе стартуют работы по сбору информации для формирования государственного реестра коренных малочисленных народов, планируется учесть каждого жителя тундры. Планируется проведение разъяснительной среди коренного населения, кочевникам расскажут о том, что формирование реестра поможет коренному населению закрепить право на ведение традиционного образа жизни и получение господдержки.

Важно зафиксировать в документе всех обитателей тундры и отдаленных поселков, ведущих кочевой или полукочевой образ жизни, занимающихся традиционными видами деятельности, информирует пресс-служба ямальского парламента.

Напомним, что 6 февраля глава государства подписал изменения в закон «О гарантиях прав коренных малочисленных народов РФ». Работа над поправками велась в течение нескольких лет, за основу был взят опыт Ямала. В регионе действует Единая информационная система по моделированию и прогнозированию развития коренного населения округа, в нее заносятся данные о количестве проживающего в регионе коренного населения. В течение двух лет должны быть сформированы списки для учета коренного населения.

Фото: ФедералПресс / Дарья Панкратова

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1