Общество
Общество
Ямало-Ненецкий автономный округ
0

Ямальский активист Шевцов предлагает включить в ОМС сдачу анализа на витамин D

Ямальский активист предлагает включить в медицинские услуги в ОМС сдачу анализа на витамин D
Ямальский активист предлагает включить в медицинские услуги в ОМС сдачу анализа на витамин D

САЛЕХАРД, 12 марта, ФедералПресс. Алексей Шевцов обратился к министру здравоохранения Михаилу Мурашко. Сегодня его делают лишь на платной основе в частных клиниках.

Ямальский активист Алексей Шевцов обратился к министру здравоохранения Михаилу Мурашко с предложением включить в медицинские услуги в ОМС сдачу анализа на витамин D. Сегодня его делают в частных клиниках на платной основе.

Как отметил в своем обращении Алексей Шевцов, для жителей Ямала проблема стоит наиболее остро, так как сделать такой анализ можно только в ограниченном количестве клиник. Для этого жителям небольших поселков и сел приходится преодолевать большие расстояния, что делает такую поездку затратной.

«Хотелось бы реализации этой инициативы по всему округу и закупку для людей анализа витамина D. Выделить из окружного бюджета либо построить лаборатории для сдачи этого анализа. Пусть Ямал станет полетным проектом для внедрения этой процедуры», - отметил общественник.

Витамин D - вещество, необходимое для жизни. Особенность его состоит в том, что он одновременно является и жирорастворимым витамином, и гормоноподобным веществом. Как правило, витамин D поступает в организм с пищей, например, с рыбой, биодобавками, содержащими рыбий жир, с молочными продуктами, яичным желтком, а также вырабатывается в коже при воздействии солнечного излучения. Учитывая тот факт, что в северных широтах жители испытывают в полярную ночь недостаток солнечного света, они наиболее остро нуждаются в пополнении запасов витамина D.

Фото:unsplash.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1