Общество
  1. Общество
Общество
Ямало-Ненецкий автономный округ
0

На Ямале перед сбором морошки проводят обряд умасливания

На Ямале перед сбором морошки проводят обряд
На Ямале перед сбором морошки проводят обряд

ТАЗОВСКИЙ РАЙОН, 29 июля, ФедералПресс. Ягоду называют болотным янтарем и царской ягодой. Ненцы издавна собирают морошку впрок.

В конце июля на Ямале наступает сезон сбора морошки. Ценная ягода, богатая витаминами, считается одним из символов северного округа. У ненцев старожила проводят обряд первой морошки, сообщает «ТВ Студия Факт».

Выбранную к обряду ягоду умасливают старожилы рода, чтобы урожай был богатым. На севере морошку именуют болотным янтарем и царской ягодой, ее собирают в деревянную или пластиковую посуду, так как, в металлической она быстрее портится.

В старину ненцы заготавливали ягоду впрок, складывали ее в деревянные бочки или кожаные емкости, для того, чтобы она не портилась, смешивали с рыбьим жиром. Такая смесь считалась ценным и питательным продуктом.

Ненцы собирают морошку не только для себя, но и сдают заготовителям. В Ямальскм районе предприниматель Евгения Вануйто организовала местных жителей для сбора ягоды.

В период созревания ягода сначала краснеет, а потом становится желтой. Полезны не только плоды растения, но и ее листья, которые ненцы заваривают и пьют, тундровики их собирают осенью перед выпадением первого снега, когда лист уже прошел процесс естественной ферментации. Считается, что морошка требовательна к условиям, растет не везде, только там, где не нанесен ущерб экологии.

Фото: группа«Мой Ямальский район» в ВК

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1