Общество
  1. Общество
Общество
Ямало-Ненецкий автономный округ
0

На Ямале ученые провели масштабные исследования популяции муксуна

Ученые провели масштабные исследования популяции муксуна
Ученые провели масштабные исследования популяции муксуна

САЛЕХАРД, 21 августа, ФедералПресс. Работа по определению генетических маркеров вида проводилась по заказу правительства ЯНАО. Составлена генетическая карта муксуна.

Ученые института экологии растений и животных УрО РАН провели исследования популяций муксуна на всей территории его обитания. Работа по определению генетических маркеров вида проводилась по заказу правительства ЯНАО. Специалистами составлена генетическая карта муксуна, информирует пресс-служба регионального правительства.

Работа проводилась с целью получения генетического материала со всех видов муксуна. Ученые утвердились во мнении, что вид, обитающий в водах Оби и впадающих в нее рек, генетически идентичен собрату, плавающему в реке Таз и его притоках. Во внимание также принималось маточное стадо, которое вырастили сотрудники Собского рыбоводного предприятия.

В то же время ученые обнаружили различия ямальского вида с муксуном, который живет в реках Красноярского края и Восточной Сибири. На основе проделанной работы будет выстроена стратегия воспроизводства этой ценной породы на Ямале.

За последние годы выросли объемы выпуска рыбы в Обь и ее притоки. В текущем году сотрудники завода на реке Собь выпустили почти тринадцать миллионов единиц молоди муксуна. Рыба выведенная на Собском предприятии может быть направлена на воспроизводство тазовского стада.

Фото:yanao.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1