Общество
  1. Общество
Общество
Ямало-Ненецкий автономный округ
0

На Ямале будет дан старт всероссийской переписи населения

На Ямале будет дан старт всероссийской переписи населения
Первыми перепишут жителей труднодоступных поселков Шурышкарского района

ШУРЫШКАРСКИЙ РАЙОН, 8 сентября, ФедералПресс. Кампания начнется 1 октября. Первыми перепишут жителей труднодоступных поселков.

1 октября на Ямале стартует всероссийская перепись населения. Первыми внесут в реестр жителей труднодоступных поселков Шурышкарского района. Наряду с северным округом перепись начнется еще в четырех регионах, информирует интернет-издание «Север-Пресс». На Ямале кампания продлится до 30 апреля следующего года.

Перед стартом ВПН переписчики пройдут трехдневное обучение, после прохождения тестирования они смогут приступить к работе. В Шурышкарском районе на помощь к ним придут 11 проводников и четыре переводчика на языки народов Севера. До ледостава между поселками переписчики и сопровождающие будет передвигаться на моторных лодках, в зимний период – на снегоходах и трэколах.

В последний раз население труднодоступных районов переписывалось десять лет назад. Несмотря на то, что грядущая ВПН является первой цифровой переписью, в отдаленных поселках учет будет вестись на бумажных носителях. Все переписчики получат средства индивидуальной защиты с целью недопущения распространения коронавируса.

Напомним, Шурышкарский район расположен на юго-западе округа и является одним из самых малонаселенных муниципалитетов в регионе. Сообщение между населенными пунктами и с окружной столицей осуществляется по воде или воздуху в летнее время, зимой действуют сезонные трассы.

Фото:tasu.ru

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати