Общество
  1. Общество
Общество
Ямало-Ненецкий автономный округ
0

Власти Ямала опровергли слухи о лишении льгот жителей поселков Харп и Пурпе

Коренные народы
Муниципальная реформа не отразится на предоставлении льгот коренным народам

САЛЕХАРД, 26 мая, ФедералПресс. Департамент по делам коренных малочисленных народов Севера ЯНАО опроверг слухи о якобы лишении льгот ямальцев, проживающих в населенных пунктах Харп и Пурпе. Об этом стали говорить после объединения населенных пунктов с Лабытнанги и Губкинским.

«Льготы, преференции и меры поддержки предоставляются независимо от места регистрации на территории округа. Добавим, что согласно данным «ЕИС Ямал», в населенных пунктах Харп и Пурпе не проживают граждане, ведущие традиционный образ жизни коренных малочисленных народов Севера», – ответили в департаменте на запрос «ФедералПресс».

Отметим, что для коренных малочисленных народов Севера федеральным и региональным законодательствами предусмотрены льготы и преференции: ежемесячное пособие, региональный стандарт минимальной материальной обеспеченности, кочевое образование, бесплатная юридическая помощь. Они преимущественно рассчитаны на коренных жителей, которые ведут традиционный образ жизни.

Ранее «ФедералПресс» сообщал, что ямальские депутаты поддержали объединение поселка Харп с Лабытнанги и вхождение Пурпе в состав Губкинского по инициативе местных жителей.

Фото: ФедералПресс / Дарья Панкратова

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати