Общество
  1. Общество
Общество
Ямало-Ненецкий автономный округ
0

Артюхов: компания «Ямал» не откажется от импортных самолетов в лизинге

Дмитрий Артюхов
Губернатор Дмитрий Артюхов рассказал, как авиакомпания «Ямал» справляется с санкциями

САЛЕХАРД, 17 мая, ФедералПресс. Авиаперевозчик «Ямал» продолжит совершать полеты на зарубежных бортах, несмотря на санкции. Компания не планирует отказываться от импортных судов, а также наращивать отечественный парк. Об этом журналистам на пресс-конференции рассказал глава ЯНАО Дмитрий Артюхов, сообщает РИА «Новый день».

«После объявления санкций авиакомпания «Ямал» получила от лизингодателей письма о необходимости вернуть самолеты. И пока резких движений никто не совершает, стороны ведут переговоры. В личных беседах партнеры говорят, что сами этого не хотят, потому что непонятно, куда дальше деть самолеты. Авиационная отрасль находится в кризисе», – цитирует издание губернатора.

Отметим, что правительство РФ поручило и дальше эксплуатировать импортные самолеты, оплачивать лизинг в рублях и выдавать бортам российские сертификаты. По словам главы региона, парк ямальского авиаперевозчика состоит из 15 российских судов Sukhoi Superjet и 13 зарубежных, в частности, Airbus. Также губернатор округа подчеркнул, что у компании есть необходимый запас деталей и расходников, который она пополняет через третьи страны.

Как отметил Дмитрий Артюхов, компания «Ямал» в ближайшие годы не планирует закупать российские самолеты, так как недавно приобрела судна Sukhoi Superjet. К тому же необходимости в новых бортах нет, так как количество рейсов уменьшилось из-за закрытия границ для российских авиакомпаний и ограничения полетов в южных направлениях из-за спецоперации на Украине.

«Выпуск отечественных самолетов, импортозамещенных полностью, ожидается через несколько лет, в ближайшие год-два чудес не произойдет. Для авиакомпании «Ямал» это не составляет проблемы, наш парк закрывает полетную сетку. Мы даже имеем небольшой профицит», – сказал Дмитрий Артюхов.

Ранее «ФедералПресс» писал, что авиакомпания «Ямал» начала продажу дополнительных билетов на рейсы Салехард – Минводы из-за популярности направления среди ямальцев. Перевозчик заменил Sukhoi Superjet, который летал по этому маршруту, на более вместительные борты Airbus.

Фото: ФедералПресс / Дмитрий Шевалдин

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати