Общество
  1. Общество
Общество
Ямало-Ненецкий автономный округ
0

Ежемесячные выплаты вдовам ветеранов планируют ввести на Ямале: законопроект в работе

На Ямале вдовам погибших ветеранов будут выплачивать ежемесячные пособия
На Ямале вдовам погибших ветеранов будут выплачивать ежемесячные пособия

ЯМАЛ, 20 мая, ФедералПресс. Департамент соцзащиты Ямала подготовил законопроект в поддержку овдовевших северянок. Власти предлагают выплачивать женам погибших ветеранов боевых действий ежемесячно по 10 134 рубля. Но пособие будет приходить до тех пор, пока вдова не решится вновь выйти замуж, выяснил «ФедералПресс».

«Изменения в закон будут рассмотрены на заседании окружного заксобрания на следующей неделе», – заявила директор департамента соцзащиты населения ЯНАО Елена Карпова.

Планируется еще одно ежемесячное пособие: по 5000 рублей будут получать ветераны боевых действий, признанные инвалидами первой, второй, третьей группы.

Ранее ямальские власти приняли решение выплачивать семьям военных, погибших в ходе спецоперации на Украине, по три миллиона рублей, а семьям военнослужащих, получивших увечья, – по одному миллиону.

Еще одно нововведение коснулось детей ветеранов. За подвиги отцов ребятам предоставят возможность отдохнуть в реабилитационном центре «Большой Тараскуль». Путевка в санаторий на юге Тюменской области для детей от 3 до 18 лет будет бесплатной. В льготу включены трансфер, проживание и питание.

Бесплатный оздоровительный отдых организован детям из многодетных семей, юным ямальцам с инвалидностью и состоящим на учете в медорганизациях округа, а также сопровождающим, пояснила Елена Карпова. Так, в 2022 году здравницу посетили уже 330 льготников Ямала, а в прошлом году за сезон в санатории поправили здоровье около 800 человек.

«ФедералПресс» представил топ-5 самых популярных санаториев Тюмени, которые чаще всего выбирают для оздоровления северяне и уральцы.

Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати