Политика
Политика
Карибский бассейн
0

Кубинцы приняли новую Конституцию

ФедералПресс. Основной направляющей силой общества так и останется Коммунистическая партия.
ФедералПресс. Основной направляющей силой общества так и останется Коммунистическая партия.

ГАВАНА. 25 февраля, ФедералПресс. Основной направляющей силой общества так и останется Коммунистическая партия.

Около 7 млн человек проголосовали за принятие нового основного закона (73,3%), 700 тысяч человек – против. Всего в голосовании приняли участие 84,4% жителей страны, имеющих право голоса.

Последний раз Конституция на Кубе менялась 40 лет назад – в 1976 году. В течение этого времени в текст вносились лишь небольшие изменения. В 2002 в статью №3 был внесен параграф о том, что Куба никогда не вернется к капитализму, т.е. страна будет сохранять социалистический строй. С приходом к власти Мигеля Диас-Канеля в 2013, сменившего на посту председателя Госсовета и Совета министров Рауля Кастро, разработка новой Конституции велась усиленными темпами. Прошло 112 общественных слушаний. Но документ поменялся незначительно.

Основной направляющей силой общества так и останется Коммунистическая партия. Изменения: будет учрежден пост президента и премьер-министра, без обязательного совмещения как это было раньше. Фидель Кастро занимал оба поста 32 года, его брат Рауль – 10 лет. Президентский срок одного лица будет ограничен двумя 5-летними. Избираться президент будет национальным собранием, т.е. депутатами парламента.

В экономике появился пункт о свободном рынке и частной собственности. Но сохранено положение о государственной собственности на основные средства производства и плановый характер экономики. Частные предприятия будут действовать в строго очерченных рамках. Также новый закон разрешает иностранные инвестиции.

Фото: pixabay.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Куба
Теги
выборы
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1