БИШКЕК, 6 октября, ФедералПресс. В Киргизии вспыхнули массовые протесты после прошедших парламентских выборов, на которых только 4 из 16 партий смогли преодолеть семипроцентный барьер. В чем причина беспорядков в Киргизии, – разбираемся в материале «ФедералПресс».
1. Грязные выборы
Представитель оппозиционной партии «Республика» Алтынай Омурбекова назвала прошедшие выборы самыми грязными в истории страны. По результатам системы автоматического подсчета голосов, всего 4 из 16 партий смогли пройти семипроцентный порог. Среди них были партии «Биримдик» – 24 % голосов, «Мекеним Кыргызстан» – 23 %, «Кыргызстан» – 9 %, и «Бутун Кыргызстан» – 7 %.
Оппозиция Киргизии не принимает данные результаты. По мнению Омурбековой, соперники использовали подкуп избирателей и запугивание, покупали голоса и вели нечестную конкуренцию. Даже представители победивших партий признают, что выборы не были честными. В итоге на улицы вышли представители партий «Ата Мекен», «Замандаш», «Республика» и «Бир-Бол».
2. Клановые протесты
Эксперты называют протесты в Киргизии клановым протестом элит севера и юга. Политолог и эксперт по Среднему Востоку и Центральной Азии Александр Князев отметил, что победившие партии представляют южные регионы, поэтому против этого выступает оппозиция северян.
«Это нормальные клановые протесты. Соседние страны никак на эту ситуацию реагировать не будут. Любая политическая сила, которая сегодня является решающей, она точно лояльна к России. Это исключительно внутренний процесс и никакого внешнего значения он иметь не будет», – цитирует Князева телеканал 360.
3. Пандемия
На расстановку сил в Киргизии также оказал влияние коронавирус, из-за которого ухудшилась экономическая ситуация. Однако пандемия также помогла «засветиться» новым людям, которые были с людьми в самое тяжелое время: занимались волонтерской деятельностью, спасали людей, оказывали помощь.
В это же время официальная власть занималась коррупцией, занимаясь не проблемами здоровья нации, а коррупцией, чтобы удержать и усилить свою власть.
4. «Мы не Беларусь»
Протестующие выходили на улицы с лозунгом «Мы не Беларусь», желая показать действующей власти, что люди здесь настроены далеко не так мирно, как белоруссы, и просто так побои терпеть не собираются. Доказательством тому стал пожар в Белом доме, который захватили протестующие. Также им удалось ворваться в здание мэрии Бишкека.
В результате беспорядков пострадало уже 560 человек, силовики применяли против них слезоточивый газ и дубинки. Однако в ответ в них летели камни. Киргизия уже пережила две цветные революции в 2005 и 2010 годах, первой был свержен президент Аскар Акаев, а в результате второй президент Курманбек Бакиев бежал из страны. Поэтому граждане страны знают, что при помощи протестов могут добиться желаемого результата.
«Одним из самых массовых лозунгов было «Мы не Белоруссия, мы – киргизы». Таким образом люди пытаются донести, что они не будут терпеть так, как белорусы, и выходить с мирным маршем. Они намерены стоять до конца и бороться», – отметил политолог Марс Сариев.
По его словам, Киргизия является самым демократичным регионом в своей части света, и несмотря на несменяемость власти граждане ценят свою свободу. Это значит, что одной ночью все не закончится, и события в Киргизии будут принимать все более тревожный оборот.
Фото: Политическая партия Республика