МОСКВА, 13 декабря, ФедералПресс. Список десяти лучших суперфудов состоит из продуктов, насыщенных витаминами, минералами и пищевыми волокнами. Его составили китайские специалисты.
Самым полезным продуктом, по версии китайского издания Sohu, является крупа киноа. Пищевая ценность этой зерновой культуры выше, чем у других. А белка в ней может содержаться до 22 %, что выше, чем в постной говядине.
Кроме того, киноа содержит на 50 процентов больше клетчатки, чем цельнозерновые продукты. Также в ней есть Омега-3 и другие полезные аминокислоты и микроэлементы.
Второе место занимает черника. В ней содержится много витаминов В, А и Е, а также калий, кальций и антиоксиданты. В то же время эта ягода подойдет не всем, в ней большое количество сахара. Кроме того, из-за высокой кислотности черника почти противопоказана людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
На третьем месте находится брокколи – овощ, богатый минералами, витамином С и каратином. Брокколи снижает рис гипертонии и других сердечных заболеваний, а также способен снизить риск развития рака.
Среди других полезных продуктов названы лосось, облепиха, шпинат, фисташки, авокадо, овес и клубника, пишет газета «Известия».
Ранее «ФедералПресс» сообщал, что пережаренное мясо, селедка и колбасы ускоряют процес старения.
Фото: pxhere.com