Общество
  1. Общество
Общество
Центральная Азия
0

Стрельба из пулеметов на границе Киргизии и Таджикистана: главное

граница
В результате стрельбы на границе пострадали 10 человек

БИШКЕК, 29 апреля, ФедералПресс. На границе Киргизии и Таджикистана произошла перестрелка между военными двух стран. Об этом сообщили телеграм-каналы и СМИ.

«На границе Киргизии и Таджикистана произошла стрельба с применением пулеметов и минометов. Пострадали как минимум 10 человек. Конфликт случился на спорном участке в районе водораспределительного пункта «Головной», – сообщается в телеграм-каналах.

Местные СМИ отмечают, что таджики землю в районе пункта «Головной» считают своей территорией, а киргизы с этим не согласны. На данный момент известно, что в результате стрельбы пострадали восемь граждан Киргизии и два гражданина Таджикистана.

Врачи доставляют раненых в больницу приграничного таджикского города Исфары, сообщает телеграм-канал Life Shot. Полпред Баткенской области заявил, что в ходе перестрелки погиб гражданин Киргизии.

По предварительным данным, конфликт спровоцировали таджикские пограничники. Спор произошел, когда таджики разгружали щебень в нескольких метрах от линии госграницы. Около 150 человек собрались возле водораспределительного пункта и начали забрасывать друг друга камнями, затем началась стрельба.

Власти Киргизии сообщили, что военные Таджикистана в 14:00 начали обстрел с применением минометов, пулеметов и автоматов. По мнению киргизской погранслужбы, таджики исказили исторические факты о строительстве «Головного» и намеренно спровоцировали конфликт. Киргизия призвала решать проблему путем переговоров, пишет «Sputnik Кыргызстан».

Вторая сторона конфликта считает, что утром военные Киргизии открыли огонь по гражданам Таджикистана, а через два часа по таджикским пограничникам. По данным СМИ 24.kg, накануне таджики установили камеры на столбе на границе Киргизии, это не понравилось киргизам. Из-за этого киргизские власти ввели режим ЧС.

По данным «Sputnik Таджикистан», конфликт будет урегулировать первый вице-премьер Киргизии, этнический русский Артем Новиков. В правительстве считают, что он сможет быть беспристрастным посредником в решении спора.

Ранее «ФедералПресс» писал, что в Киргизии прошли президентские выборы.

Фото: pxhere.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1