Top.Mail.Ru
Политика
Восточная Азия
0

Япония направила России протест из-за стрельб у Курильских островов

Курильские острова
Японская сторона направила России протест

ТОКИО, 26 августа, ФедералПресс. Власти Японии направили России протест из-за планируемых учебных стрельб в районе курильского острова Итуруп. Об этом заявил генеральный секретарь японского кабинета министров Кацунобу Като на пресс-конференции.

«Российская сторона направила нам уведомление о том, что в районе побережья острова Итуруп в территориальных водах нашей страны с 26 по 29 августа и с 13 по 17 сентября пройдут учебные стрельбы. В ответ по дипломатическим каналам был выражен протест», – пояснил чиновник.

По его словам, проведение данных учений является неприемлемым и не соответствует позиции страны, пишет РИА Новости.

«Курильский конфликт» является территориальным спором между Японией и Россией. Предметом конфликта являются южные острова Курильского архипелага. Острова принадлежали Советскому Союзу, но на них претендует Япония.

Ранее сообщалось, японцы рекордно увеличат расходы на вооружение на случай войны с Россией. В денежном выражении Токио потратит около 49,1 млрд долларов в 2022 году. На эти деньги будут куплены малозаметные истребители, которые произведены в США.

Фото: sakhalin.gov.ru / Global Look Press / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.