Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

В России назвали угрозы премьера Японии о Курилах программными обещаниями

Эксперты назвали заявление премьера Японии про Курилы лишь обещаниями
Эксперты назвали заявление премьера Японии про Курилы лишь обещаниями

МОСКВА, 26 октября, ФедералПресс. Заявление премьер-министра Японии про Курильские острова, по мнению российских экспертов, является лишь словами. Передачу Курил, относящихся к российской территории, никто не планировал.

Член Совета Федерации Владимир Джабаров подчеркнул, что президент России и бывший премьер Японии Синдзо Абэ не раз обсуждали вопрос Курильских островов. По словам сенатора, Курилы по итогам Второй мировой войны законно относятся к России, однако почему-то Япония считает их своими.

«У нас было одно условие – сначала подписывается договор, а потом обсуждаются все вопросы. Мы никогда не обещали японцам, что решением этих вопросов будет передача наших территорий», – сказал Джабаров.

Также он напомнил про поправки в Конституцию. Согласно одному из положений, Россия не может отторгать части своей территории в пользу нового государства.

Эксперт Российского института стратегических исследований Юлия Крячкина тоже прокомментировала заявление премьер-министра Японии.

«Оно было сделано в его программной речи в парламенте, где по большому счету это пункт обязательной программы. Он обязан был как-то очертить свою позицию по данному направлению, поэтому о прорыве говорить преждевременно» – отметила эксперт.

На прошлого премьера из-за отсутствия успехов в данном вопросе обрушилось много критики, поэтому Крячкина считает, что Суга будет осторожен в своей российской политике, сообщает телеканал 360.

Ранее «Федерал Пресс» писал о том, что новый премьер-министр Японии Есихидэ Суга в своей первой программной речи в парламенте заявил о намерении поставить точку в переговорах по Курильским островам. Он также отметил, что будет стремиться к всестороннему развитию отношений с Россией.

Фото: пресс-служба Минприроды России

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1