РИМ, 3 июля, ФедералПресс. Засуха в Италии может повлиять на производство знаменитого пармезана. Глава отдела климатических рисков Итальянского общества экологической геологии Массимилиано Фаццини заявил, что река По, питавшая 30 % фермерских хозяйств страны, обмелела и коровы могут остаться без пищи и воды.
Река По питается снегом, который находится в Альпах, а еще дождями в весеннее время года. С мая, по словам Фаццини, осадков было мало, поэтому люди, которые живут и работают за счет этой реки, оказались в зоне риска.
«Ситуация критическая и может только ухудшиться», – говорит Массимилиано Фаццини.
Специалист рассказал, что река важна для пропитания молочного скота. На производстве пармиджано реджано коровы должны давать по 30 литров молока в день. Для того чтобы дать такое количество молочного продукта, животные обычно выпивают 100–150 литров воды. Плюс нужна влага для выращивания хороших и сочных кормов. Теперь же, когда уровень воды в По критически снижен, все фермы оказались под угрозой закрытия. Это чревато остановкой производства пармезана и его исчезновением с полок магазинов.
Эксперты уже предсказывают, что в Средиземноморском регионе температура может быть выше на 20–25 градусов, чем в среднем на планете, сообщает «МИР 24».
Ранее «ФедералПресс» писал, что Роскачество огласило список компаний, которые производят вкусные и качественные сыры. В лидерах оказались марки «Сыробогатов», Liebendorf, «Великолукский молочный комбинат» и другие.
Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова