Энергетика
  1. Бизнес
  2. Энергетика
Энергетика
Европа
0

Эксперты объяснили, почему Евросоюз не хочет жертвовать «Северным потоком – 2»

В Европе заинтересованны в российском газе
Европа не согласна с США в отношении к российским газопроводам

МОСКВА, 19 июля, ФедералПресс. В Евросоюзе обеспокоены намерением США ввести санкции против российских проектов газопроводов. Свое недовольство риторикой Штатов выразил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

Ранее Госдепартамент США рекомендовал ввести санкции против газопроводов «Северный поток – 2» и «Турецкий поток». Боррель напомнил, что политику Европы не должны решать третьи страны. Эксперты отмечают углубление разногласий между Брюсселем и Вашингтоном.

По мнению заведующего отделом социальных и политических исследований Института Европы РАН Владимира Швейцера, ЕС и США разошлись по экономическим причинам. Для Европы, чью экономику обрушил коронавирус, важно налаженное партнерство с Россией.

Эксперт заявил в разговоре с RT, что в текущих условиях Евросоюз не может переплачивать за американский СПГ, хотя Вашингтону хотелось бы получить прибыль от энергетических проблем Европы.

Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко полагает, что Европа и США конфликтуют из-за газопроводов, поскольку они конкурируют в торговой сфере.

По словам Оленченко, «Брюссель хочет диверсифицировать потоки», поскольку дешевый газ из России обеспечивает конкурентоспособность европейской продукции. Если газ подорожает, то подорожает и продукция, экспортируемая ЕС, что окажется выгодно для США.

Ранее «ФедералПресс» приводил слова главы Минэнерго Александра Новака о том, что проект «Северного потока – 2» на данный момент завершен с точки зрения инвестиционной и экономической жизнеспособности.

«ФедералПресс» напоминает, что «Северный поток – 2» предполагает строительство двух ниток газопровода через Балтийское море до Германии. Проект активно критикуется США, хотевшими поставлять в Европу сжиженный газ.

Фото: spb-tr.gazprom.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Газпром
Регионы
США Россия
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1