Общество
  1. Общество
Общество
Европа
0

Госдума отреагировала на требование ЕСЧП: «Россия исполнять его не будет»

госдума
Вице-спикер Госдумы заявил, что Россия не будет исполнять требование ЕСПЧ

МОСКВА, 17 февраля, ФедералПресс. Россия не будет выполнять требование ЕСПЧ немедленно освободить оппозиционного политика Алексея Навального. Такое заявление сделал вице-спикер Госдумы Петр Толстой в эфире социальной сети «ДумаТВ».

«Если такое решение последует… конечно, Россия исполнять его не будет», – сказал Толстой.

Петр Толстой добавил, что в Конституции России появилась поправка, согласно которой политизированные трактовки международных органов, противоречащие основному закону, исполняться не будут. К таким ведомствам относится и ЕСПЧ.

В Минюсте России также заявили, что требование ЕСПЧ освободить Алексея Навального заведомо неисполнимо. В соответствии с российским законодательством для этого нет правовых оснований.

Сегодня Европейский суд по правам человека решил, что российские власти обязаны освободить оппозиционера Навального. Документ ЕСПЧ опубликован на сайте ведомства.

«16 февраля 2021 года Палата из семи судей Суда решила в интересах сторон и надлежащего ведения разбирательства дать указание России в соответствии с Правилом 39 Регламента Суда освободить заявителя», – говорится в документе.

Также в ЕСПЧ отметили, что несоблюдение Россией требования может повлечь нарушение статьи 34 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

ЕСПЧ

Представитель защиты оппозиционера Ольга Михайлова заявила: ЕСПЧ впервые принял такое решение. Российские власти, по ее словам, должны его исполнить.

Позже жена оппозиционера Юлия Навальная опубликовала документ о решении ЕСПЧ в Instagram Stories.

Навальная

Отметим, что заседание Мосгорсуда, на котором будет рассматриваться апелляция по замене условного срока Алексею Навальному на реальный, пройдет в выездном режиме. Его проведут в Бабушкинском суде в 10 часов утра 20 февраля.

Ранее «ФедералПресс» писал, что Навальный сравнил пребывание в колонии с космическим путешествием.

Фото: ФедералПресс / Елена Сычева; скриншоты: ЕСПЧ, Instagram / @yulia_navalnaya

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Франция Россия
Версия для печати
Facebook 1