Политика
  1. Политика
Политика
Северная Африка
0

Суданский эксперт назвал причины присутствия ЧВК «Вагнер» в Ливии

тюрьма
Шугалея и Суэйфана удерживают в частной тюрьме «Митига» с мая 2019 года

ТРИПОЛИ, 21 октября, ФедералПресс. Суданский эксперт объяснил, с чем может быть связано присутствие ЧВК «Вагнер» в Ливии. По его словам, бойцы могут освободить из плена Максима Шугалея и его переводчика.

ЧВК «Вагнер» может освободить из ливийского плена российского социолога Максима Шугалея и его переводчика Самера Суэйфана. Об этом сообщает издание SudanNews24 со ссылкой на заявление эксперта по международным отношениям Усама Мухаммада Саида.

Спикер считает, что Правительство национального согласия (ПНС) не должно превращать граждан РФ в предмет шантажа. Но Триполи использует их для реализации собственных интересов. Так, председатель Высшего государственного совета (ВГС) Халед аль-Мишри требовал от коллег Шугалея своеобразный выкуп.

Политик звонил сотрудникам Фонда защиты национальных ценностей после похищения россиян. Он утверждал, что освобождение произойдет, когда Россия признает власть ПНС, которое утратило легитимность еще в 2018 году. Запись переговоров с представителем Триполи опубликовал глава НКО Александр Малькевич.

Напомним, Шугалея и Суэйфана удерживают в частной тюрьме «Митига» с мая 2019 года. Представители ПНС не хотят вступать в политический диалог, несмотря на дипломатическую работу МИД РФ. Тем не мене, прямые доказательства присутствия российских силовых структур на территории Ливии отсутствуют. Но суданский эксперт подчеркнул, что если ЧВК «Вагнер» и действует в североафриканской стране, то только для освобождения ученых.

Цели возможного присутствия частной военной компании подтвердил координатор ливийских племен и городов западного региона шейх Фарадж Балак. Он заявил, что российские добровольцы не находились в стране до похищения Шугалея и Суэйфана.

Фото: ФедералПресс / Дмитрий Барков

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Ливия Россия
Версия для печати
Загрузка...
YouTube 1